注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

城市实施人工增雪得不偿失  

2009-11-22 20:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市实施人工增雪得不偿失 - 张洪峰 -
11月1日晨北京城市实施人工增雪得不偿失 - 张洪峰 -
雪中太极
城市实施人工增雪得不偿失 - 张洪峰 -
哥几个留个雪影
城市实施人工增雪得不偿失 - 张洪峰 -
雪很厚 还在下
   张洪峰评论:11月1日北京迎来了今年的首场雪,这也是22年来北京降雪最早的一年,不到10天,一场暴雪又袭击了北部6省,波及范围之广,来势之凶也为多年罕见。适逢1号当天我在北京和一帮来自五湖四海的朋友聚会,早晨推开窗户见到白茫茫的一片,大雪纷飞,让我这个南方人心动不已。下午的火车返回湖南,到家第二天才知道北京机场还困着一帮这次聚会的朋友们,庆幸我是坐火车回家,也为茫然不知所措困在机场的朋友们担心。   
    中广网北京11月3日消息 北京人工增雪1600万吨,没有提前预报。北京市人工影响天气办公室负责人介绍,他们于10月31日晚8时开始作业到11月1日11时25分,共点燃186根碘化银烟剂,人工增雨雪达1600万立方米。据北京市园林部门粗略估计,在此次大雪中倒伏的树木达到500余株,园林部门出动工人20000余人次,处理各种事件2000起。此外,据北京市电力部门消息,由于大雪断枝砸到电线,还造成北京市部分地区停电。截至2日零点,首都机场共有523架次航班延误,出港延误371班,进港延误152班。中国之声特约观察员曹景行点评:关于11月1日北京的大雪,媒体这两天做了详尽的报道,特别是关于各方面的应急措施。但是由此也带出了一个问题,这场大雪在很大程度上是由人工干预得来的,人工干预天气除非是机密,为什么不事先通知相关部门,像民航、交通部门、救济单位等等,让他们事先可以有所准备。而现在看来,这场人工干预造成了民航和机场的混乱,所带来的损失,是不是足以抵一场增加的雨量所带来的益处。 
    人工增雪应对旱情,是人类抵御自然灾害的一种先进手段,但带来的问题也不容忽视,这中间不单单指预报是否及时,还有交通、基础设施破坏、环境污染等问题。
   根据媒体的相关报道,我初步进行了计算: 

    北京市区735平方公里,本次融雪用盐5500吨,3天共降水(雪)4.5mm,也就是说5500吨盐溶于(735000000平方米*4.5毫米\1000)=330.75万立方米水中,水中含盐浓度约为=(5500吨*1000*1000/3307500000立方米)=1.66g/L,其中含钠是0.65 g/L,

农田灌溉水质标准中,全盐度应低于1 g/L (非盐碱土地区) 或2 g/L (盐碱土地区) 

城市供水水质标准中,钠0.2 g/L,总硬度0.45 g/L,溶解性总固体1 g/L

而北京这次的降雪因为加入大量融雪剂,均超过以上标准。

因此以上对农田、道路和环境的影响是必然的,只是因城市的地理特征不同而影响大小不同而已,如果城市排水进入河流,而该河流又是饮用水源,肯定会对饮用水有影响,如果城市排水进入海洋,则影响微乎其微。

   所以在城市这种人口密集地区,采用人工增雪,利大还是弊大,值得进一步探讨,如果因此而给城市居民带来人为的灾害,得不偿失的事情还是不做的好。

    

国内外使用的融雪剂一般有两大类:

  一类是以醋酸钾为主要成分的有机融雪剂:该类融雪剂融雪效果好,没有什么腐蚀损害,但它的价格太高,一般用于机场等重要场所。

  另一类则是以“氯盐”为主要成分的无机融雪剂,如氯化钠、氯化钙、氯化镁、氯化钾等,通称作‘化冰盐’。其优点是价格便宜,仅相当于有机类融雪剂的1/10,但它对大型公共基础设施的腐蚀是很严重的。我们常见的融雪剂就属于这类,用的最多的是氯化钠(即食盐)。

   

  “氯盐类”融雪剂虽然便于融雪、除雪,价格也便宜。但这样融化后的雪或冰变成液体,就流入下水设施、农田等,但其危害极大。

  1、道路两旁的农田、绿化带来毁灭性的打击。

  使用融雪剂后的积雪常常堆积在道路两旁的绿化带或农田,开春后其盐类残留物全部堆积在农田和绿化带里,农作物和树木怕盐,将会造成绿化植物大量死亡,甚至是毁灭性的。即使重新补植,也要全部换土才行,农田就更在劫难逃啦!其损失不言而喻。

由于北方土地一般含盐,因此北方植物本身就能抗盐、抗碱,即使这样也难承受融雪剂带来的危害,更何况南方喜酸土壤植物,根本承受不了盐碱带来的危害。

  2、缩短道路寿命。

  尤其是沥青混凝土路面,盐类物质与沥青会产生化学反映,将大大折减沥青材料与砂石料的握裹能力,造成沥青表面脱落,在行车荷载的作用下进而大面积路面破损。

  盐类遇水以后,会发生盐涨现象,又会造成道路路基破坏,直接造成道路寿终正寝,这将给后期道路维护大大加大难度。

  盐类对水泥混凝土路面同样也存在的危害,道理很简单,城市道路的水泥混凝土路面一边不会选用造价高昂的抗盐水泥。

  NaCl等融雪剂和路基上的铁等金属形成原电池,加快路面破损。

  3、污染环境

  常用融雪剂以盐类为主。盐类物质进入地下以后,势必会对当地的地下水资源造成污染,食用被融雪剂污染的水会对人体健康产生严重危害。氯化盐融雪剂对金属的腐蚀性比其他物质更大。

 

 

各位博友的支持,博主在此予以致谢


 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017