注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

环保“全部按法不如没法” 的真实困境-张洪峰  

2009-11-22 20:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保“全部按法不如没法” 的真实困境

环保“全部按法不如没法” 的真实困境-张洪峰 - 张洪峰 -

   电视说两个人家闹矛盾,原因是有一家在家里生产鞋,噪音和气味影响到邻居了。记者采访到了现场 ,确实有噪音和气味。邻居上报该市环保局,来了几次以后就没有下文了。记者现场拨通了该局信访室的电话,一位刘姓主任接了电话,面对记者的提问他竟然说出了“全部按法不如没法”的雷人话!更雷人的是 ,他告诉记者已经责令那家停产了,记者说可是他们还在生产啊!主任的回答是:那就让他们生产吧!记者说:你这样说合适吗?主任回答:合适!愿意上报就上报吧!

张洪峰评论:涉及环保系统的同僚,且轻松制造出如此雷人的语录蹿红网络被停职,我就从环保法的角度先分析下这句话错在哪里,环保法对于生产皮鞋这种加工业,是有法规管理的,并非他所言只管大企业,小的不管。法律对于污染企业并无大小区别,并且对小污染企业(化工、冶炼等)的管理更严格,所以错在不懂依法办事。

   但刘主任的说法在具体工作中是不是普遍现象呢?应该说算普遍,特别是在这种租用民房,小规模的生产,家庭式作坊的污染企业,依据笔者在环保部门的工作经验,的确难以处理,完全依法办,这种企业必须履行环评手续,必须履行环保三同时验收手续,必须建设污染防治设施,这些程序走下来,所需资金估计会超过这个作坊的总投资,而对其实施责令停产停业的处罚,也面临弱势群体生存的问题,往往在实际工作中会给予其一定的时间边生产边找地方搬迁。当然如果污染引起周围居民的不满,为保护大多数人的利益,就必须严格的将其关闭,这里涉及一个重大行政处罚决定的问题,一轮程序下来少说也得一个月,企业主不配合的,还得申请人民法院强制执行,环保局并无强制执行权,这轮程序下来就更久。如此折腾下来,周围居民不满的情绪可以理解,但作为环保局负责信访工作的人员,首要的是与投诉人取得良好的沟通,向他们说明法律程序的运行情况,并且做好协调工作,尽量让企业能自行搬迁,强制执行的手段并不是唯一解决问题的方式。(污染严重,威胁居民健康的企业,则依法可由地方政府采取紧急措施,不在此列)

   面对媒体的监督,环保问题目前是热点,也是媒体关注的重点,环保部门应该配有专人负责媒体的沟通,真诚的解释工作的进度和难点,让媒体知道真实情况,也是让居民理解的一种方式,不管环保执法面对的是何种企业,法律规定的程序是必须走的,任何行政行为均需给予被执法人法律救济的渠道和时间,这也就是法治的基础,如果因为居民投诉而野蛮执法,也是种不公正。

   刘主任的雷语,在现实状况中,的确存在,全部依法办,完全按照法律的条文操作,固然是正确的,但面对一些个体作坊,一些弱势群体赖以生存的方式,如此事中的皮鞋加工等小型加工业,如果严格执法,环保法很多处罚额度的起点就是五万元,真拿来对其进行处罚,从法律角度是正确的,在现实环境里却行不通,是缺乏人性化的一种执法。停产、停业、搬迁、关闭等处罚手段更是一种涉及企业重大利益的处罚,我认为应该从指导企业在有条件的情况下进行治理,或者指导其搬迁,远离居民集中区域的方式,因为有些污染在居民稠密区存在影响,而离开稠密区则对环境的影响甚微,如小加工业的噪声等轻微污染。

   “全部按法不如没法”,我更觉得是一种对工作缺乏耐心的表现,干脆没有法,无需依照法律程序,环保局直接执行关闭完事,也许是其的一种心态,真这样做看上去是雷厉风行,是维护了周围居民的合法权益,但却是违反现行环保法的行为,损害的是法制精神,违背的是法制秩序。要让这种雷人语境消失,需要全社会环保意识的提高,也需要对现行环保法律的完善,如授予环保部门现场执法权,执行权,用法律程序来维护公众利益,大多数人的利益。

各位博友的支持,博主在此予以致谢


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017