注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

中国足球蝗灾肆虐 谁会是下一个湘潭-张洪峰  

2009-12-01 00:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球蝗灾肆虐 谁会是下一个湘潭

新华社:湖南湘潭查获涉案6亿赌球案 足协被指陷泥潭

    2008年,对于曹淑华来说,如梦魇般。丈夫和女儿卧病在床,而儿子丁鹏(化名)由于沉溺于网络赌球一年多,在输掉几乎全部家产后,仓皇出逃躲债。

  2009年7月,经过近5个月的侦查,湖南省湘潭市公安局破获了“6 . 02”特大网络赌球案,粉碎了湘潭境内冯碧飞、王超、郭彦廷三个网络赌球团伙。

  湖南资深足球评论员贺新平告诉本刊记者,那些赌球的人看球赛,就是看比分,赌谁先进球,他们的兴趣不在足球上,而是时刻计算自己的利益得失。湘潭市公安局网技支队副支队长杨志海介绍说。“处于金字塔顶端的庄家通常都可以去买通球队,就算输了,也可以宣布本轮赌球作废。所以,最终输的肯定是这些赌客。”

  这起网络赌球案,涉案赌客大部分是湘潭本地人,其中不乏球迷。之所以出现这种特大赌球事件,在湘潭市体育局纪检组长袁晓鸣看来,与湘潭本地的体育生态也有关联。

  这座城市也曾因足球点燃过一段激情岁月。2001年年底,甲A联赛移师湘潭。

  袁晓鸣回忆当年的火热情景,依然掩饰不住自豪。湘潭赛区当赛季共举办甲A比赛14场,吸引观众40多万人次,各地球迷蜂拥而来。作为全国最小的甲A赛区,年均上座率达70%以上,居全国第一。“市场化阴暗的一面过早地侵蚀了中国足球,这对竞技体育是一次打击。”在袁晓鸣看来,当年的李振鸿“涉赌假球案”就已经说明了中国足球界的混乱。

  贺新平向本刊记者披露:庄家赌球,一般买通裁判要10万元,还要派人到现场督战,“在中超联赛如果要搞定一个球队,要花50万元以上。”贺新平钩沉中国足球禁赌的往事:1999年甲A联赛最后一轮的“渝沈之战”中,至少有6支俱乐部被证明打假球。彼时,查处、打击赌球、假球的主体还是中国足协。

  湘潭市体育局纪检组长袁晓鸣将治理网络赌球寄望于中国足协,希望中国足协能够切实履行好管理职能。但吊诡的是,截至目前,多名足协官员已被查出参与了赌球,足协本身可能也已深陷泥潭。

  

张洪峰评论:昨日本博码文抓几个足坛副科 公安部居然好意思大声嚷嚷,今日新闻就已对我文之质疑作出了完美的回应,事实证明中国足球绝不是几个“副科级”玩得黑的,官员、球员、白道、黑道,无不从中渔利,黑白相间的足球已经彻底的在中国沦为了纯黑色,无不令国人悲哀,令球迷悲哀。  我更哀的却是湘潭,这个生我养我的城市,一座已有1200多年历史的古老城市,一个湘中偏东的小城,这里的人民生活水平尚称不上富足,下岗职工、贫困人口、低保人群还挣扎在生活的困境里,湘潭是全省乃至全国重要的工业基地,正在面临着严峻的金融危机,这样一个城市,需要的是经济的发展,需要的是人民的安居,而2001年的甲A联赛移师湘潭,湘潭市政府总共投资了1200万元,八一队成为“八一湘潭队”,带来的是看似繁华,带走的是1200万元,留下的却是无尽的灾难。当年的政府投资,可谓是希望借八一队,借中国足球给这座城市带来生机,可惜的是中国足球不仅带来火热的球赛,还带来可怕的赌球瘟疫。

  平日里也听闻过身边的朋友谈赌球,他们也描述过赌球的那种激烈和激动,眼中透露出的那种赌徒的孤注一掷让我感觉心寒,与我喝茶聊天的朋友中并无几个富翁,也就是些小康日子的平常人,不知何时便陷入赌球的泥沼,满以为会发家致富,却不知庄家的“吸管”在慢慢抽尽他们的血,听着他们说起那内部消息,某某放水准赢,好似这中国的足球全是为湘潭人踢的,其实只是那金字塔下的冤魂。看着他们从出门即车,到遇人即躲,无不心疼,可这些心疼何用之有呢?我的劝告只是些耳边风,甚或连风都不算。

  官方的6亿赌球数字,背后的统计习惯往往不是6亿,有多少家庭为之破裂,有多少人为之背井离乡,有多少人卖掉家业,有多少人妻离子散,这些痛苦的造成虽然有赌徒的自身原因,但更多的是谁在制造这种灾难,掌握了人脆弱的心理,利用了人性的弱点,精心设计的圈套如何不会让人往里钻。我突然记起了一位很尊敬的长者,有次突然严肃的要求我不要和某某几人接触的往事,看完新闻,现在想起来颇为感恩,原来我离那圈套也曾一步之遥。

  写着这些枯燥的文字,眼前好似看见漫天的蝗虫从良田飞过,剩下的是满地的苍凉。那2001年飞来湘潭的中国足球,与这蝗虫何其相似,虽未满城苍凉,但也是无数家庭的苍凉。“珍爱生命 远离国足”如此经典直白的语言,却没有让人们警醒,将这瘟疫当作了城市的机遇,却不知灾难也不期而至。

  自古以来,“旱极而蝗”,蝗虫是一种喜欢温暖干燥的昆虫,干旱使蝗虫大量繁殖,迅速生长,酿成灾害。那么我们中国足球这些蝗虫,是谁给他们造就了这温暖干燥的环境呢?如此适合他们的生长,谁在培育这样的灾难?蝗灾肆虐的今天,谁又会是下一个湘潭呢?

 

各位博友的支持,博主在此予以致谢


 

  

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017