注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

严重质疑医院收高价甲流检验费-张洪峰  

2009-12-01 00:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严重质疑医院收高价甲流检验费

严重质疑医院收高价甲流检验费-张洪峰 - 张洪峰 - 张洪峰严重质疑医院收高价甲流检验费-张洪峰 - 张洪峰 - 张洪峰

张洪峰评论:今天下午陪妻子去医院看病,感冒了,妻子很担心是不是甲流,到医院发热门诊医生那里检查了下,情况不是很严重,妻子提出甲流是不是要检验下,这样好确定是不是需要适当隔离,避免传染给家人、同事、朋友,医生告诉我们可以检,费用约300元,我一听就感觉高价,因为CT的价格也不过如此,但这检验又不是我们自己能做的,只好拿着单子去交钱,划价290元,钱虽然交了,但总觉得心里不是滋味。

    拿着缴费单回到医生那里,遇到一个母亲带着几岁的孩子看病,她说是因为孩子感冒2天了,吃了些药也没有好,怕是甲流,就带着孩子来医院检验,我拿着刚交钱的单子告诉她290元,医生问她要不要检,要就给你开单子交钱,孩子的母亲是郊区的(那地方我熟悉),面带难色的表情吞吞吐吐的说,“我只带了100块钱来的,我听说是22块,那算了吧,这么贵。”,医生说22元的是检血常规,不是检甲流,我问她每个月能挣多少钱,她说在一个服装厂做事,几百块钱一个月,晚上还得做到很晚,因为是计件的工资,这时她的儿子(很可爱很乖巧)大声的说,妈妈能挣900块钱,但很快被妈妈牵着离开了。

    我看着那母亲和孩子离去的背影,我想孩子一定是想做检验,他认为妈妈能挣900元,这里只要290元,但他不知道那900元意味着什么,900元还需要承担什么,家庭的开支还有多少,这些估计他会不知道,妈妈的心里一定是在痛,从她家到医院不是很远,但也不近,跑到医院才知道钱不够,如果当时告诉她290元,她还会来吗?或者她带了足够的钱,只是因为290元的价格她接受不了,因为不想让我们觉得她不愿为儿子花钱,而托词说没有带够钱,我无法确定。

    甲流从当时的谈虎色变,到今日的坦然面对,我对医学不懂,但我对于甲流的传染还是有所耳闻,根据现在的政策,甲流不再是政府买单治疗,但这个检验费能不能低点呢?检验出来有甲流的病人至少可以在家自己隔离,避免传染给其他的人吧,当然,医院会说这个检验成本很高,才需要收这么贵,理由一定是充分的。

    我必须提出的质疑是:这个检验价格是不是有物价部门的审批,成本有没有经过论证,医院是如何采购的?有没有招标?成本与价格之间的差价是不是暴利?于法而言收费是需要审批的,于德而言,在甲流肆虐的今天利用检验谋取暴利,都是需要质疑的。作为具有公共服务性质的公立医院,有责任回应这种质疑。

   我认为更充分的理由应该是面对流行性传染病,确保每个人都能清楚的知道自己患病的原因,是不是会传染,要不要适当的隔离,这个检验就不能设置290元的门槛,免费又如何?让检验出来的甲流患者自己隔离在家,岂不是减少了更多的传染源,节约了更多的医疗资源,也减少了更多人患病的痛苦?

  我们国家不是很富裕吗?我们今年一个全运会花了2000亿,何必在乎这点检验费呢?何况这种钱花得值,我也相信花再多,人民也不会有意见,但一定要公开透明的花。

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017