注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

地方政府动警力非法打击信访人的铁证-张洪峰  

2009-12-12 19:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府动警力非法打击信访人的铁证

地方政府动警力非法打击信访人的铁证-张洪峰 - 张洪峰 - 张洪峰

地方政府动警力非法打击信访人的铁证-张洪峰 - 张洪峰 - 张洪峰

    在中国,信访活动是公民的一项法定权力,然而,湖州市吴兴区八里店镇政府以上访治罪开创了中国冤狱的先河。这张由吴兴区公安分局出具的行政处罚决定书里,没有违法行为发生的时间、地点、和后果。其认定违法事实就是多次进京上访。处罚依据是《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条第一款第二项,“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共秩序的”。牛头不对马嘴,以他们的口头法律就是越级上访就是违法行为。但信访条例并没有禁止公民进京上访。当众家属拿着这张处罚决定书来到公安分局质问处罚是否合法,接待民警看了决定书好长时间解释不了,只好叫来出具处罚决定书的法治科科长,该科长在众家属你一言我一句的质问下,说处罚是否合理去问当事人,当事人最清楚,这事也不是他个人所能决定的,言下之意是集体讨论决定的。说不服可以去申请行政复议或向吴兴区人民法院提起行政诉讼。当家属拿着处罚决定书咨询律师时,律师只是笑,无语,再三追问。你们自己心里应该清楚的。我们纳闷,进京信访触犯那一条法律,若说信访违法,为何国家投入大量的人力物力,设置庞大的信访机构?有谁能告诉我们?

张洪峰评论: 《信访条例》第二条 本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。第三条 各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务,任何组织和个人不得打击报复信访人。此案明显打击报复

    从上面的处罚决定书和网友投诉的内容看,那需要被拘留的人实在太多。信访是国家赋予公民的一个基本权利,走访的信访形式是被法律认可的,走访意味着要坐车,要乘船、需要在车站等候,毕竟人是不能飞的,但如果信访人在上述地点经过,就会被认定违法,被处以拘留的处罚,那么谁还敢去信访呢?除非那些可以自由飞翔的超人之外,谁也避免不了。

    前段时间媒体曝出来的截访产业,反映地方政府赴京截访,已经形成了一个灰色的产业链。但报道也说截访采取的多是“黑监狱”的手段,就是把信访人限制在旅馆等地,阻止其自由活动,至少地方政府也清楚这种事情不能光明正大的做,信访人没有犯法不适合采取法律强制措施,但这个吴兴区公安分局只怕是被政府逼得狗急跳墙了,居然愚蠢到白纸黑字、大红公章的出具一个明显违法的处罚决定书。其中欲上访都成为了被处罚的“罪证”,实在可笑也可恨。

    日前,一名信访办退休主任因住房被强拆而踏入了上访的道路。他自言“我是搞信访工作的,知道上访没太大作用。”,连业内的行家都说上访没有什么作用,还说什么呢?一个没有什么作用的程序,老百姓也充满着希望的前赴后继的拿着用,但程序还没有走完,就遇到了更强盗的程序,这种悲哀使我无法用心写字。地方政府疏于解决问题,勤于堵截上访,不惜动用警力打击百姓,如此政府的官员,心中还是不是有百姓,是不是有法治观念?

    地方政府经常叫嚣打击非法上访,那么这种非法截访,打击报复信访人,是不是也要打击下呢?

    昨日宣判的一起黑监狱案:

          安徽上访女遭强奸 看守获刑8年赔2300元

   11日,李蕊蕊黑监狱被强奸案初审完毕,被告人徐建以强奸罪被判处有期徒刑8年,剥夺政治权利1年,并附带民事赔偿李蕊蕊经济损失2300.9元。据李蕊蕊的律师介绍,徐建当庭表示要上诉。李蕊蕊对8年刑期表示认可,但赔偿数额过低。

 

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017