注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰   

2009-12-27 20:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纸币开手铐自缢案第一现场造假?

纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰纸币开手铐自缢案第一现场造假?-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

新闻发布会公布的生前检查和死后第一时间尸检的照片

新闻背景:昆明信息港讯记者黄凯16日昆明市检察院、昆明市公安局就盗窃嫌疑人邢鲲在小南门派出所死亡事件情况进行通报后,引起了社会各界的广泛关注和热烈讨论。事件中的一些细节问题被各种评论为疑点在网络上迅速蔓延开来,譬如鞋带能否承受死者体重、纸币能否打开手铐等问题都让大家心存疑惑。近日,记者来到昆明市公安局五华分局和检察院,就案情通报中存在的几个疑点请警方协助解释说明。在警方的配合下,经过一系列现场实验,“12.12”事件网上流传的5大疑点被一一破解。

    释疑一:纸币打开手铐只需1分钟

    释疑二:鞋带能轻松承受70多公斤重量

    释疑三:邢鲲背部伤痕或为死后造成

    释疑四:检察机关最终鉴定结果确定刑鲲为自缢死亡

    释疑五:红外线探头成像原理让“黑衣变白衣”

张洪峰评论:此案警方发布的五点释疑,证明警方重视舆论监督,值得表扬也是一种进步。 但释疑的结果并不能让公众满意,至少没有在释疑时播放死者正面的视频,只是解释衣服的颜色,此点倍受质疑。

   前日晚间,我与刘晓原律师电话猜想了一个多小时,猜想纸币开手铐自缢的N种可能,我们均认为第一现场的资料非常重要,但由于纸币事件我们的注意力没有放在第一现场上了,今晚王琪提出了第一现场的问题,也引起了我的兴趣。我们可以这样猜想,当派出所警员发现死者时,第一现场应当是脖子上套着鞋带,挂在警方通报所说的钢筋横梁上。这个时候我想警员们一定会采取措施把人先放下来,看还有没有生命体征,或者就算没有也会呼叫急救车来尽人事。当确定邢鲲已经死亡时,当班的警员一定会向上级汇报,谁也不敢在这个时候隐瞒了吧?那么第一现场应该是会拍照固定的,也是会勘察的。为什么第一现场的证据现在没有公开?警方向记者播放过邢鲲自缢后现场第一时间进行尸检时所拍的照片,但没有看见第一现场的照片。

   我认为现在必须要回到第一现场,就是当时发现邢鲲上吊的那一刻,当事警方是应该很清楚的知道死者自缢的工具是鞋带,因为人吊在上面,警方说第一次掉下来了。死者上吊是在视频死角,但监控这次没有坏,只是有死角,那么警方发现死者上吊,到取下死者,到基本的查看生命体征,这一系列的过程应该不是在死角里吧?邢鲲的尸体放置的位置不会再是死角了吧?如此重大事件的第一现场,作为专业的警方来说,必须要接受检察院的调查,应该不会擅自动吧?

最新的疑点:据《重庆晚报》报道,因辖内发生“小学生卖淫案”而一度成为媒体焦点的昆明五华区公安分局,其下辖小南派出所在12日清晨又爆出“蹊跷”事件——一名盗窃嫌疑犯死在该所候问室内。当晚10时,昆明市公安局就事件向媒体作新闻通报。通报表示,该嫌疑犯是自缢身亡。昆明市公安局新闻办发言人姚志宏、五华分局副局长侯晓冰通报相关案情说:12日凌晨4时许,邢鲲被投入派出所候问室,清晨7时许,发现邢鲲在候问室内自缢身亡。(未说经医院抢救过)

   据昆明市五华区反渎职侵权局局长王平昆通报,该院二00九年十二月十二日上午九时许接到邢鲲在小南门派出所死亡报告后,第一时间派专人到小南门派出所进行调查

   事发当晚警方就已经明确死者是自缢身亡,这就完全证明警方是描述的第一现场,目击了死者用鞋带吊死在警方通报所说的钢筋横梁上。

最重要的疑点:新闻发布会的最后,姚志宏和侯晓冰回答了记者提问。记者:邢鲲自缢身亡的工具是什么? 姚志宏:暂时还不清楚,还在进一步勘查当中。

   自缢身亡,是警方发现的,也通报了,那么自缢的工具怎么会暂时还不清楚,还在进一步勘查当中呢?邢坤不可能自缢死亡以后,再自己把套在脖子上的鞋带取下来,让警方不能在第一时间发现自缢工具吧,鞋带也不会自己飞走吧?

   鞋带数量疑点:据警方介绍:为防止邢鲲逃跑,失主解下邢鲲的皮带和鞋带,将其面部朝下捆绑并报警。

   一双鞋只有两根鞋带,失主连皮带都用上了,那么自缢的鞋带是哪里来的呢?

合理质疑:死者的第一现场发现人是谁?发现人除了正常的将死者从高处取下,这点警方通报鞋带的断裂口时可以证明,查看有无生命体征之外,还做了哪些事情?发现人是什么时候将此事汇报给上级领导的,在上级领导到来之前,第一现场发生了什么?第一次对现场进行拍照录像的固定证据发生在什么时候?检察院和法医到达现场是什么时候?这个时候鞋带这个自缢工具去了哪里?我们是不是可以这样质疑,第一现场被人为的造假,或者隐匿了最重要的自缢证据“鞋带”,才会导致当晚10时,新闻发布会的最后,姚志宏和侯晓冰回答记者提问时,尚不知死者自缢的工具是鞋带呢?

   纸币能不能开手铐,现在扑朔迷离,警方释疑的录像里也没有说明是不是打开的同一型号的手铐,业内专家明确表示新式手铐理论上无法纸币开。但鞋带这个自缢工具,总不需要任何理论知识了吧,既然已经证明鞋带能吊死人,那就说明死者当时的自缢工具就是鞋带,这个鞋带绝对是在第一现场,也绝对应该是警方第一时间看见的,只有警方才能打开那个侯问室的门吧?不会还有另外一个“007”在警方进入之前先行用什么东西打开侯问室的门锁,进去将鞋带偷走了吧?

   警方通报清晨7点发现死者,当晚10点新闻通报,中间有15个小时,这15个小时里,不会连自缢工具这么重要的信息都没有传达到昆明市公安局新闻办发言人姚志宏、五华分局副局长侯晓冰手里吧?为此才出现蜘蛛网自缢的网络雷语。

   现在警方需要说明,为什么在当晚新闻通报的时候,还不清楚自缢的工具是什么东西。自缢工具是经过某种“进一步勘察”之后才找到的?还是在什么情况下找到的呢?或者鞋带是不是曾经被隐匿过一段时间?理论上也不排除,比如某位责任人担心因为没有仔细检查嫌疑人是否夹带就投入侯问室被纠责,而将夹带物先行隐匿,纸币开手铐自缢案第一现场造假?

 回到第一现场,我们需要了解真相,提出质疑,应该是合理的吧?警方表示,由于部分视频和照片资料涉及到卷宗和办案等问题,按照相关规定在16号的情况通报中(纸币开拷自缢)并未向公众公布,因此也可能造成了一定的误解。那么就请继续向公众公布吧,我们也希望消除误解。

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017