注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

只有用生命才能推动法制的进程吗-张洪峰   

2009-12-27 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有用生命才能推动法制的进程吗

孙志刚:2003年因一个人的死亡而引发国务院出台了新的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。从“收容”变“救助”,湖北青年孙志刚付出了生命的代价——一个自由公民,在自己的国家因为没有携带证件而被活活打死。在媒体和学界关注下,国务院出台了新的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。旧制度开始松动,但是暴露出的城乡二元结构对立、公民自由迁徙权、违宪审查机制等问题,还需要更长时间的努力。《墓志铭》:以生命为代价推动中国法治进程,值得纪念的人——孙志刚。在百度百科的介绍里,他的个人简介排在了同名的名人的第一位,我想这是一种对他的最大敬意。

唐福珍:2009年以死相争未能阻止政府组织的破拆队伍,最后“自焚”于楼顶天台,烧得面目全非。至今为止,这起事件还是定性为暴力抗法,唐福珍手里的《物权法》,最终没有抵抗住其下位法的《拆迁条例》,与上海拆迁户的燃烧瓶不同的是,她将汽油淋向了自己,生命顷刻间被烈焰包围,城管局长被停职。此刻我想起了那个作协败类之言“纵做鬼 也幸福”,我真的希望她能化为厉鬼,因为有生之年面对成都的“拆迁”她实在太无力抵抗,如果厉鬼真有传说里的力量,我希望她能获得力量,至少在天国她将不再无力抵抗拆迁。可是她很善良绝不会做厉鬼,她临终都没有诅咒那些恶人,而是说了一句让我们每个人都会落泪的话:“一定要选一张我最漂亮的照片做遗像!”,她的生命代价换来“12月7日,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员在接受记者采访时透露,国务院正在准备修改《城市房屋拆迁管理条例》,目前已经组织了国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、林业局等相关部委局,再次进行前期的立法调研工作。”

湘乡育才中学8名孩子:2009年12月7日湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,目前已造成8人罹难,8个未成年的孩子,因为学校没有开展过类似应急演练,因为平日的安全教育流于形式,而离开这个世界,他们临终前想的还是明天的作业,但做作业对于他们却已成奢望。我国《未成年人保护法》虽然要求了学校进行“必要的演练”,但却没有任何实施细则,什么是必要的演练?如何演练,演练方法和次数。如果没有组织演练需要承担什么样的责任?这种关乎未成年人生命的法律,却未配套细则,岂不是种悲哀吗?8个孩子的骤然逝去,希望可以引起立法机构的重视,把《未成年人保护法》“必要的演练”这种笼统的语言,制定出真正行之有效的演练细则。育才学校校长叶继志、政教处纪律干事彭和良因涉嫌教育设施重大安全事故罪被依法刑事拘留,就算教育设施没有重大安全隐患,平时没有演练,突发事件到来时孩子们只能是无助的面对。

   一个又一个的生命,就这样离我们而去,难道只有用生命才能推动法制的进程吗?从法制到法治,是不是更需要靠生命去推动呢?

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017