注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪-张洪峰   

2009-12-27 20:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪

湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

   新华网长沙12月8日电(记者 苏晓洲)7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,目前已造成8人罹难、26人受伤。

    据湘潭市委宣传部介绍,这一惨剧发生在育才中学7日21时许晚自习下课之际,学生们在下楼梯的过程中,一学生跌倒,骤然引发拥挤。到目前为止,已造成8人死亡26人受伤,另有8人在医院留观,以确定是否有伤情。

    事故发生后,湘乡市三个主要医院的医护人员全力救治受伤者。湘潭市和湘乡市正在全力以赴安排善后事宜和进行责任追查。

湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

湘乡校园踩踏悲剧的背后是谁在犯罪-张洪峰  - 张洪峰 - 张洪峰

张洪峰评论:侄儿在湘乡读书,他妈妈昨晚略带哭腔的给我电话,听说湘乡那边学校出事了,死了几个孩子,不知道侄儿情况怎么样,又没有手机联系,急的团团转,后来证实孩子没有事才来电告诉我算是放下了心。

    据湘乡市委介绍,湘乡市教育局党委副书记、局长朱清华对校园踩踏事故负有领导责任,湘乡市作出决定,免除其教育局党委副书记职务,按程序免除其教育局局长职务,并在查清事故的基础上,追究其他人员的责任。

    我们无数次的呼吁学生在校安全,无数次的提醒,结果却不能制止悲剧的发生。一次次的校园悲剧在向我们宣战,为何我们的呼吁就这么微弱,查清责任人,给逝去的孩子一个交代,给这些遇难家庭一丝安慰,也是给所有的还健康成长着的孩子一个安全的未来,给公众一个说法。

    事故的背后,往往的冷漠的,往往是对生命的无视,一起事故发生了,我们已经无法挽回,我们要做的是去探究事故的背后,是谁在渎职,是谁在犯罪。

    我们需要清楚的有:

    一:据我所知,育才中学虽然称为私立学校,但其前身实际是公立东山学校的初中部。请查清此间是什么关系,东山学校在育才中学扮演什么角色?

    二:学校有没有安全防范的规定,具体是哪些人负责实施。安全演习是不是进行了?

       据我所知,目前类似的学校是以成绩论为最高目标,学生在学校接受的是“魔鬼式”训练,吃饭、学习、作业、洗澡、等等均时间紧张,学习任务繁重。这些情况与学生如此急于拥挤下楼构成何种关联?

     三:据学生介绍,7日晚由于下雨,52个班的学生大部分从离宿舍比较近的一号楼梯下楼,但有几个调皮的男生将楼梯口堵住,结果导致事故发生。
       据我所知,很多学校在为了防止类似事件发生时,在每个楼道口均有安排老师负责引导,请调查这项基本的安全设置是不是有。当事老师有没有履行职责,有没有在岗。

     孩子的生命如此顷刻间逝去,语言、文字,已经无法表达内心的那种悲哀,我们有理由对这个事件进行一切合理的质疑,对这个悲剧的发生缘由进行指责。

最新:新华网长沙12月8日电(记者黄兴华、苏晓洲)记者8日下午从湖南湘乡育才学校踩踏事故调查组获悉,造成这次事故的原因除了学校没有开展过类似应急演练等间接原因外,学生安全意识薄弱,在楼梯间拥挤,也是其中原因之一。 

    据事故调查组初步调查,导致这次事故的主要原因:一是学校只安排了一名现场看守人员进行安全巡查与现场管理,难以监控全部下楼梯学生;二是学生安全意识不强,自控能力弱,在楼梯间拥挤,是导致事件发生的直接原因;三是因下雨,大部分学生涌向与宿舍楼靠近的一号楼梯回宿舍,造成一号楼梯人流量增加,导致事件发生;四是学校没有开展过类似应急演练,也没有在楼梯间安装应急灯与警示标志。 

     我国为联合国《儿童权利公约》缔约国(1989年),为本公约之目的,儿童系指18岁以下的任何人,缔约国应采取一切适当措施确保儿童得到保护, 缔约国承担确保儿童享有其幸福所必需的保护和照料,缔约国应确保负责照料或保护儿童的结构、服务部门及设施符合主管当局规定的标准,尤其是安全、卫生、工作人员数目和资格以及有效监督方面的标准。缔约国确认每个儿童均有固有的生命权。缔约国应采取一切适当的立法、行政、社会和教育措施,保护儿童在受父母;法定监护人或其他任何负责照管儿童的人的照料时,不致受到任何形式的身心摧残、伤害或凌辱,忽视或照料不周,虐待或剥削,包括性侵犯。

    我国专门有《未成年人保护法》,第二十二条 学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其它设施、场所中进行教育教学活动。第二十三条 教育行政等部门和学校、幼儿园、托儿所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。第六十条 违反本法规定,侵害未成年人的合法权益,其他法律、法规已规定行政处罚的,从其规定;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017