注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

读“状告豆饼老太”原告致网友的公开信-张洪峰   

2009-12-27 20:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“状告豆饼老太”原告致网友的公开信

各位网友:

你们好!当然,我也很好!

本人就是几天以来,被你们炒得沸沸扬扬,骂得狗血淋头的“豆饼老太捡到1700元全部归还反成被告”的那个原告啊!这几天,我心里一直很不平静,思来想去,发此一贴!

老太太捡钱归还于我,其实我是很感激的;但心里还是有点不相信的。我丢的可是8200元啊!一时怀疑和心痛之下,我将老太太告上法庭。但我既没有像官员那样挟私报复使老太太永世不得升迁,也没有像黑社会那样恐吓殴打使老太太一家不得安宁,我只是直话直说,相信国家的法律——假如老太太没动那6500元钱,我会真诚向她道歉;假如她拿走了钱,我会请求法官判定归还,因为那毕竟是我的血汗钱呵!不管最终结果是哪种,我都会真诚地感谢老太太!试想,假如没有她的好心,就连那1700元我都拿不到手啊!

出于以上的想法,我做出了状告老太太的决定,从内心来讲,确实有些“恩将仇报”的愧疚,也有些不应该的,但究竟又能错到哪里去呢?毕竟,现在这样的社会,我们能相信谁?

官员不是昨天还在大会上义愤填膺大作反腐演讲而今天就被检察院带走了吗?演员不是昨天在电影里还清纯如玉今天就“艳照门”了吗?医生不是把“偷菜”说成“写论文”吗?警察不是成了黑社会的“保护伞”吗?黑社会大哥不是当上政协委员吗?知名大学的校长不是也贪污吗?年老的博导不是也接受“肉弹”的贿赂吗?各行各业现在我全不信了!我多糊涂,曾经都被他们感动得热泪盈眶过!

报纸A版总是道德法治的,B版春药广告总是赛过《废都》的,C版总是包治百病、一抹就灵的;电视上明星总是骗我们买他们不用的东西;电话总是诱惑我们打声讯台;大案要案的“第一次调查结果”总是不免颠倒黑白、避重就轻!公家的东西,今后我也得多掂量掂量!

单位里总是弄虚作假投机取巧的混得好;公文总是从网上“拿来”改改地名;隔壁左右做生意的,做什么不吃什么;干什么厌恶什么!

现在的社会,尔虞我诈、巧取豪夺、假丑恶横行,明明睁着眼睛在骗你,却还委屈万分怪你不相信他!在这样的思维惯性下,你们说我还能不怀疑谁?!

就连你们这些自称为“愤青”、“正义化身”的网友,不也常常制造虚假、助纣为虐?央视主持人是间谍,柴静受贿,某女演员和50多个导演睡过,“艾滋女”和她的100个“嫖客电话”……这些“大手笔”、“大制作”,难道就比我更“道德”?更有“良心”?

我只是一个为衣食奔走的普通人,不偷谁,不抢谁,不哄谁,不骗谁,靠自己的双手劳动吃饭,靠自己的头脑想事,相信和依靠国家的法律,不想被谁偷,不想被谁抢,不想被谁哄,不想被谁骗!我要的只是这么简单,这难道不是我们每个人都盼望得到的基本幸福吗?那么,我想通过正当而合法的途径来解决生活中的实际问题,这到底又犯了哪条什么天大的错呢?我这样做,难道不是时势所迫而出此下策?难道不也可怜?难道不也寒心而哀痛么?!

而你们网友,放任天下这样公行、这么繁多的不道德、不应该,这样严重的法度败坏、诚信沦丧不吱声,却凭借着人多势众、网上乱讲不负责任的强势斥责我不该相信法律、守法依法以及勇于维护自己的权利!这就是你们的“道德”吗?

请摸着心口想一想,再考虑怎样、该不该接着骂我。

顺便请你们捎给老太太我的心里话:真诚谢谢您,豆饼老太!请不要因为我愤世嫉俗的糊涂和较真,而从此改变您一贯的善行!祝福您!好人一生平安!

张洪峰评论:且不说这封信是真是假还是恶搞,内容就很贴近现实,更符合法制精神,很多网友现在正举着正义的大旗,疯狂的撕咬着起诉人,但却忽略了起诉人是希望通过法律来主持公道,厘清事实。为什么引起如此大的反响,更多的是原因只怕是南京法院的“扶老太案”的判决,法院以严重偏离常理的方式断案,引起了全社会对于道德的畏惧,实施高尚道德是会被法院直接断为不合常理的事,所以当一个失主起诉好心人时,公众就表现出强烈的不满,因为这也不合常理,法制精神在此时已经了无踪影。

失主究竟有没有讹诈捡钱的老太,老太到底有没有偷留捡来的钱财,一波三折的捡钱过程,并无真相,失主希望用法律来解决问题,却遭到公众道德的先期审判。于是出现一个奇怪的现象:

法官因为长期没有法律信仰,而失去公众对其判决的信任;

人们因为长期不信任法官判决,而失去对法律的信仰;

失去法律信仰的人们只好转向各说各话的道德信仰;

而道德的信仰却因为没有统一的标准,而无法形成判决;

最终无数事件成为了无法也无理的结果,真相永远消失了。

这封信实际是在提问,法律我们不信仰了,道德我们不能信仰了,我们还能信仰什么呢?

各位博友的支持,博主在此予以致谢

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017