注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

税务行政诉讼维权成功!高兴之余的一点反思 ......  

2007-03-22 02:46:34|  分类: 行政 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  07年3月21日的上午,我正式签收了湘潭市地方税务局的潭地税通[2007]30号税务事项通知书,该通知确定对07年1月26日送达给我的三个文书予以撤消!

  该局党组成员符总会计师及法制科长再次向我表示道歉,对税务机关的这种虽说有点迟到的处理结果,我表示满意,并告知我的律师,撤消对税务机关的行政诉讼.

  此次维权取得成功.我感到,作为一个中国公民,政府和法院是支持公民依法维护自己的权益的,也让我们看到中国法制进程的光辉一面.

  但这个成功之后也让我反思,维权的成本问题,按照我国《行政诉讼法》的规定,行政机关作出的具体行政行为违法,只要没有涉及财产和人身损害,一般就不是《国家赔偿法》所调整的范围,法院只是裁定撤消或者重新作出行政处罚决定,承担诉讼费.但作为和国家行政机关相比的公民,存在法律知识和信息的不对称,是个弱势群体,行政诉讼的过程中除了诉讼费之外,还会产生律师费、交通费、误工费、文印费、包括精神损失等等,这些法院是不支持的,那么就产生了公民不愿意维权,因为成本太高。以我这次事件为例,税务机关对我实施的处罚金额为50元,那么我起诉请求撤消这50元所产生的上述费用却大大超过50元,这就会产生公民宁愿违心的缴纳不合法的罚款,也不愿意进行诉讼的情况,产生普通公民在违心的接受不合法的处罚后对行政机关的不满,导致党和政府在人民群众中的形象出现损害。

  由此我觉得政府是否可出台相应政策,针对行政诉讼中的弱势方,除了法院依法作出的裁定之外,是否可以建立一个基金,用来补偿公民进行小标的的行政诉讼中所产生的一些合理的费用;对于行政诉讼标的高的,是否也可以参照消法的有关规定对公民行政诉讼实施“一赔一”,如果行政机关违法作出罚款的,将面临同样金额的赔偿的时候,应该会更加慎重,可以避免由于败诉也最多只是撤消的心理而随意作出代表国家公权力的具体行政行为。

  这样也可以提高公民的法律意识和维权积极性,也让各级行政机关认真贯彻中央关于依法行政的有关规定,进一步推动中国法制进程的脚步,营造一个和谐的政府、和谐的社会。

下面是湘潭市地方税务局的潭地税通[2007]30号税务事项通知书:

  

编者注:《湘潭市:荒唐的税务执法文书》一文转交湖南省地方税务局之后,受到该局的高度重视,局领导批示后,局监察室也来电对有关情况予以了解释。在此,《百姓呼声》栏目组表示感谢。以下为湘潭市地方税务局对有关情况的回复——

湘潭市地方税务局关于《湖南红网调查函》反映情况的报告

湖南省地方税务局法规处、监察室:

  我局1月30日收到省地方税务局法规处转办的《湖南红网调查函》(红调字[2007]063号)函件,反映1月19日我局所属纳税人张洪峰登录湖南红网发表文章所反映我局税收执法中的有关问题。现将情况报告如下:

  一、事件经过:

  湘潭市地方税务局根据《中华人民共和国车船使用税暂行条例》、《湖南省车船使用税施行细则》的要求,于2006年11月30日在《湘潭日报》以公告送达形式刊登《湘潭市地方税务局税务行政处罚决定书》(潭地税行罚字[2006]第005号)和《湘潭市地方税务局限期缴纳税款通知书》(潭地税限缴字[2006]第001号),对未在规定期限履行纳税义务的1096名纳税人,依照《中华人民共和国税收征收管理法》第62条“纳税人未按照规定的期限办理纳税申报”的规定,对其未依法履行义务的行为,处以50元的罚款并依法责令15日内到湘潭市地方税务局所属的办税服务厅依法缴纳税款,逾期不缴纳税款和罚款者,将依法申请雨湖区人民法院强制执行。经与法院联系,法院认为仅公告送达,执行时还存在一些困难,要求我局将公告送达的文书邮寄当事人,由于我局工作人员工作失误和过错,邮寄的文书中出现了纳税人张洪峰文章中所述的错误。

  1月17日上午我局接到省局法规处转来张洪峰的投诉电话。我局责成法规部门负责人电话告知纳税人:一、对纳税人向上级机关反映我局执法中的失误、过错的监督行为表示感谢;二、对纳税人所反映的执法程序中的问题进行了解释和说明;三、对事件中涉及的相关执法部门和人员已启动问责程序,实施责任追究;四、对已发出的错误文书,将积极采取措施,更正错误、消除不良影响;五、如对本次答复不满意,作为当事人仍享有向上级税务机关投诉,乃至诉诸法律的权力。

  1月19日,我局依照国家税务总局制定的格式文书《税务事项通知书》,同已邮寄的24份文书的纳税人分别电话联系,说明情况、更正错误文书,送达正确的文书。市局税政二科副科长赵梦菲作为1月17日邮寄文书的当事人,考虑张洪峰的投诉情况,经科长同意后决定当面送达,以便向其承认错误、表示歉意、期望得到理解和支持。由于工作责任心和工作方法的问题,又将《税务事项通知书》应该填写的文书和日期未填写规范就递交当事人,造成纳税人张洪峰文章所述的再一次执法行为、执法文书的错误。

  此事件发生后,我局领导高度重视,局党组成员、总会计师胡国平责成税政二科、办公室、法规科认真查找原因,采取积极措施,尽量缩小不良影响的扩散。税政二科负责人及当事人向纳税人张洪峰道歉,说明原因,希望得到理解和支持,感谢他对地税执法行为的监督,张洪峰表示理解,并于1月25日上午到我局依法缴纳了2006年度车船使用税180元。

  二、整改措施:

  此事件的发生,暴露了我局个别干部工作责任心不强,执法水平有待进一步提高,落实制度有待进一步加强。为了杜绝类似事件的发生,教育广大干部,确保依法行政的各项税收执法制度得到落实。市局决定:

  一、给予当事人市局税政二科副科长赵梦菲同志,在2007年全市地税工作会议上点名批评。

  二、结合贯彻落实上级地税工作会议精神和2007年全市地税工作会议精神,在全局系统开展一次以“规范执法行为、提升执法水平”为主要内容的依法行政专项教育活动,举一反三、全面清查各执法单位的税收法律文书制定、审批、送达等制度落实情况。

  三、进一步完善税收法律文书起草,审核、签发、复印、盖章、送达等各环节的制度,细化岗位责任,结合《税收执法过错责任追究办法》,强化行政效能监察,杜绝类似事件发生,确保依法行政。

  特此报告。

湘潭市地方税务局(公章)

二○○七年二月一日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017