注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

环保执法软弱的原因分析  

2007-07-07 20:40:31|  分类: 环保 分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

环保执法软弱的原因分析

   最近几年国家对于环保是非常的重视,各种会议和要求,执法风暴在不停的刮,媒体的报道和百姓的关注也在推进着环保事业的进程,博客中不乏好的文章,但作为一个基层环保工作者,对环保执法也是最能体会的,在这里我以自己的执法工作体会谈几个困惑.

  第一:体制问题

    众所周知,各级环保行政部门是当地人民政府的一个机构,这样就直接导致了环保执法与地方经济发展的矛盾,地方政府为了当地的招商引资、GDP的增长很多时候无视环境问题:很多污染企业的法人都是人大代表、政协委员,或者是地方政府的挂牌保护单位,甚至很多地方政府下文禁止环保部门进入企业检查;环保局长及工作人员的工资、待遇、位子等等都把握在地方政府手中,一旦环保进行执法,马上就出现干预,使得很多环境违法行为堂而皇之的存在着。我记得国家环保总局潘局长在央视节目中说过一段话:“在当前的情况下,环保局长要做好牺牲的准备”,但现实中,哪个环保局长敢于真的为了查处污染企业而与政府硬碰,再说丢了乌纱也不一定解决问题,有的地方政府领导就直接说,谁敢影响企业的发展,我就影响他的位子!

  第二:法律问题

    作为一项基本国策,环保法律法规比较多,大气、水、噪声、固体废物、海洋、环评等等基本都在《环境保护法》的系统下立了法,但环保法律及法规却都建立在计划经济的基础上,很难适应市场经济发展的时代,非常软,企业根本就不怕环保执法,对污染企业实施限期治理、关停、搬迁的权利都法定在地方人民政府,环保局自身无权作出,仅有的罚款权限往往也得不到执行,况且罚款的法定数额对污染企业来说只是九牛一毛,违法排污的收益往往高于环保罚款。环保法律对违法排污责任人没有制定刑事处罚的章节,除非发生重大污染事故方可追究其刑事责任,而这点在发达国家就有相应的监禁措施,企业肆无忌惮的排污、地方政府实行保护、环保部门软弱无力、环境日益恶化的现象就开始了恶性循环。同样做为基本国策的计划生育工作多年来仅依靠一部《计生法》就基本解决了中国的人口增长问题,但作为有着多达10部法律法规的环保法系却管不住日益恶化的环境问题,应该引起立法机关的重视了。

   例:一部1997年就颁布执行了的《环境噪声污染防治法》至今没有配套实施细则,条款只是规定对违法行为可以进行处罚,但没有规定罚款的数额,执法过程中因为没有处罚额度而基本没有使用价值,导致现在城市居民对噪声污染的投诉年年增长,环保执法却是空白。这样的漏洞多不胜数.

  第三:执行问题

    环保部门缺乏执行能力,至今无一部法律法规赋予环保部门强制执行权。这对于现场执法、制止环境违法行为而言是个非常突出的软肋,环保执法人员面对违法排污行为,甚至将可能造成污染事故的情况都没有任何手段实施强制关闭,却要依法报请地方政府才能实施限制排污行为,这样就大大降低了环保执法的威力和时效性,出现大量企业仗势排污的违法行为。

   例:工商、税务、质检、卫生、海关等部门都有法定的强制执行权,针对正在发生的违法行为可以采取查封、扣押、冻结等等强制措施,而面对一个企业超标排放废水,环保局只能现场下达责令改正的通知,如果企业不停止排污,环保局在现场却无权拉闸制止,只能处以罚款,而环保法律却没有对违法行为按日进行处罚的规定,一个行政处罚程序实施到法院强制执行少说也要3个月,这还得是法院积极配合的状态下,罚款的数额相比排污的收益却促使排污者宁交罚款也不停止排污。

  第四:能力问题

    环保部门自身建设的能力不够,大多缺乏现场监测仪器、车辆等必要的执法工具,人员配备也普遍紧张,有的地方环保局3个人却管辖着几十平方公里的区域,出去执法还要坐公交车,夜间和休息日基本没有值班的制度,很多企业利用这个时间差,故意在这段时间停止污染防治设备的正常运转,直接排放超标污染物、埋设的暗管排污等等现象大量存在。

  第五:审批问题

    飞速发展的民营企业按照规定根本就不需要在计委立项,而环评法却建立在计划经济体制下,使得大量不要立项的企业逃避了立项环保审查,环保第一审批权,在很多地方变成了口号,按照相关规定,未经环保许可的项目,工商、文化等行政许可部门不得核发相关证照,电力部门不得供电,规划、国土部门不得批建设用地,银行不得发放贷款,但这么多被曝光的、被查处的违法排污企业都有生产用地、都有电力供应、都有银行贷款、都有相关执照,都产生着巨大的经济效益,却肆意破坏着我们的环境。有的地方政府在招商引资的时候就直接代替环保部门表态,导致很多不能审批的企业最后居然获得了合法的环保手续。

   例:至今国家工商总局都没有把环保许可列入工商营业执照审批的前置条件,很难理解化工、冶炼、医药、造纸等等行业在没有环保许可的情况下居然可以办理合法的营业执照。 

  第六:地域差异问题

    由于各地的环保执法力度不一,生产同样产品的的企业在甲地生产需要配备完善的污染治理设施,这样产生的治理费用包括运行费用就要计入生产成本,而在乙地却不要任何治理设施,直接排放,免去了大量治理资金,这样就直接减少了生产成本,这样就导致了严重的不公平竞争,导致合法排污企业失去市场竞争力,使本身合法的企业也走违法排污的路。我们要警惕污染企业向西部地区、农村、不发达地区的转移,这些地方往往为了经济发展开门纳污,为那些在环保执法严格的地区的企业提供避风港。

   第七:意识问题

    现在的老百姓一旦遇到污染,往往投诉给当地环保部门而得不到解决,都在希望寄托在上级或者国家总局身上,而很少起诉环保局行政不作为的,其实法律对于行政机关不依法履行职务的行为是可以起诉的,甚至是渎职犯罪.最近发生的国家环保总局检查企业被拒绝、老百姓下跪求治污等等事件就是例子,至今也没有看见国家总局对这家企业拒绝现场检查的行为依法进行处罚的消息,其实环保法有明确的规定,拒绝检查必须予以处罚。连国家局的检查都可以拒绝,难道还奢望地方环保局有什么力度查处污染企业吗?连国家局都没有意识要依法处罚拒绝检查的企业,我们还能说什么呢?以后企业可以更加肆无忌惮的拒绝环保检查。

  现在老百姓对于环境问题已经相当关注了,这点我深有体会,几年前我告诉朋友我在环保局工作,往往不知道环保局是做什么的,基本上认为我是在环卫部门管扫马路。现今一方面百姓环境意识的快速提高,另一方面环保法律法规的滞后,管理体制的弊病,给环保工作带来了巨大的压力和困难。当然,党和政府现在已经高度重视环境问题,这些问题也在逐步解决中,最近《水污染防治法》也正在修正,环境恶化的情况也在得到控制,相信不久的将来我们国家会有一个完善的环境管理制度,还人民一片碧水蓝天。

  以上只是我的一些个人看法,不正之处欢迎大家批评指正,谢谢。

 注:《医疗废物管理条例》中有赋予环保局暂扣的规定,因为当年sasi的情况下立的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017