注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

开征“环境税”将大大提高环保执法力度  

2008-01-07 18:55:29|  分类: 环保 分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

    开征环境税将大幅提高环保执法的力度,目前环保局承担着繁重的排污费征收工作,少有余力解决真正需要解决的环境问题。

  主要表现为:

  1、目前各种行政性收费多如牛毛,企业应接不暇,且怨气较大,导致排污费征收难度大,大量的环保执法干部,特别是年轻的、工作能力强的干部,都被派在征收排污费的工作上,以一个约为20人的县级基层环保局为例,其中书记、局长、副局长、纪委书记、工会主席共5人,财务2人,办公室3人,法制宣传教育办公室2人,就已经占去12人,其余8人分为监察大队至少6人、项目审批及污染管理2人。那么主要承担着现场检查、环境执法、排污收费的监察大队的6人却要至少80%的时间花在排污收费的工作上,只有20%的时间可以用来处理环境污染纠纷、环境违法行为的查处上,是导致实际执法效率不高的主要原因之一。

   2、各地均有排污费征收任务,且历年递增,往往是应该关闭或者超标排放的排污大户在占大比例的完成年度收费任务,这样直接导致各地环保局对企业达标排放及关闭非法企业的工作热情不高,惟恐减少了排污大户无法完成年度收费任务。

   3、环保部门的工作经费问题没有真正得到落实,目前环保局的工作经费依旧与排污费的征收挂钩,出现缴纳了排污费的违法企业反变成了环保局的衣食父母。

   环境税的开征将彻底解决这一问题,环保局将与企业的缴费划清界线,真正全力放在查处违法排污企业和节能减排的工作重心上。

 

  据悉,开征环境税将成为2008年政府重点推进的税收政策之一。具体研究制定工作则由财政部税政司、国税总局地方税司和国家环保总局政策法规司三部门联合进行。

  2007年11月,由财政部科研所孙钢研究员和许文博士完成的研究报告提出了环境税三种可选方案。

  一是一般环境税,以筹集收入为主要目的,根据“受益者付费”原则进行普遍征收。税基可等同于或依附于现有相关税种的税基,如城市维护建设税、企业所得税等,相当于这些税种的附加。

  二是污染排放税,征收原则是“污染者付费”,税基与污染物数量直接相关。

  三是污染产品税,征收原则是“使用者付费”,征收对象是有潜在污染的产品,主要有能源燃料、臭氧损耗物质、化肥农药、含磷洗涤剂、汞镉电池等。对应可以征收各种污染产品税,如燃料环境税、特种污染产品税等。

年底前或将出台征收条例

  环保总局政策法规司工作人员证实,目前环境税的有关工作正由国家税务总局地方税务司牵头。

  去年6月,国家税务总局与国家环保总局在北京召开了环境税收政策制定工作座谈会,这次会议确定环境税应定位为独立的税种,争取将环境税条例纳入国务院立法清单,争取今年年底出台“环境税征收条例”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017