注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

京剧进入课堂是好事  

2008-02-21 17:38:27|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  京剧进入课堂是好事

    京剧作为国粹,其具有悠久的历史,但目前在我们国家,已经被流行音乐所掩盖,我不是说流行音乐不好,我希望的是不要若干年以后,京剧界没有人才、没有观众,那才是文化的悲哀。任何一个民族,都会有自己的文化,只有具有独特的文化的国家,才会让人向往,让人心生敬意。

    现在还有几个孩子会唱京剧?孩子们都在哼流行音乐,为什么?恰恰是我们的教育喜欢走极端的问题,以前是封杀流行,称之为靡靡之音,后来开放了,却没有注意保护传统文化,现在教育部试点在课堂加入京剧内容,没有什么不好,样板戏也没有什么不好,至于很多文革时期的朋友,听到样板戏感觉不舒服,倒是可以理解,但抨击却是没有必要,其实这样可以让我们正确面对过去,避免重韬覆辙。

    一种文化,是绝对需要人去继承和发扬的,在课堂上加入京剧内容,并不是要求所有的孩子都去热爱,而是希望有一部分孩子会对京剧产生兴趣,继而投入其中,而其他的孩子可以了解到京剧这种文化,成为将来的观众,要知道,再好的艺术如果没有观众就没有生命力。就象由于硬件条件可以很简单,我们的小孩子课余打乒乓球一样,不是所有的小孩子都成为了世界冠军,但至今乒乓球界的世界地位我国还无人能撼动;而中国足球却恰恰相反,虽然制度和身体素质上有些缺陷,但主要原因我觉得还是由于足球要求的场地太大,不是所有的学校都能有,没有大量的普及,又何谈从中选出佼佼者?

    其实需要保护的还有很多种,昆曲、评剧、晋剧、秦腔、豫剧等等,都应该根据地域的区别,进入课堂,比如我们湖南的花鼓戏,现在就已经面临后继无人,解散的状态,现在湖南的文化产业在国人心中有点份量的是酒吧,花鼓戏已经在温水煮青蛙的不知不觉中悄悄消失,各地情况基本差不多,现在我们到任何城市,看到的是类似的广场、花园、高楼、商场等等,却越来越少见当地独特的人文、艺术,这难道是好事吗?

    希望大家不要因为教育部曾经做过很多“错”事,说过很多“错”话,就对其所有的事一味的抨击之,其实这次教育部还真做对了。

 

新闻来源:http://www.hn.xinhuanet.com/ent/2008-02/21/content_12509889.htm

博主其它博文: 许霆案:该清醒的是中国的法官

                      
               太多的欲望扭曲了教授们的心灵
               京剧进入课堂是好事
               警察的下一枪将开向谁
               向敢于说真话的委员致敬!!!
               可怕的“先进”警察
               换个角度看“艳照门”
               抗冰雪烈士之死!天灾?人祸?
               高手策划“华南虎”事件
               LG:请珍惜你的品牌 
               面对LG,我绝不闭嘴
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017