注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

■马自达3半轴异响跟踪报道 来源: 南方农村报  

2008-06-25 00:39:20|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中消协文件同编号不同内容

 

   在6月17日本报《马自达3遭遇数百车主投诉》报道刊出的第二天,牵头为马自达3车主维权的消费者张洪峰向南方农村报记者报料:同一编号的中消协的正式公文,竟有两个不同的内容,“很可怕”,张洪峰说。
  张洪峰向记者提供了中国消费者协会签发的《投诉终止调解通知书》,签发日期为6月11日,上面盖有“中国消费者协会投诉专用章”,内容为“2008年3月11日,中国消费者协会(委员会)受理了消费者张洪峰关于长安马自达汽车半轴异响的投诉,现因消费者张洪峰提出中止调解,我会决定中止调解,特此通知。”这份通知书的文件编号为“20080528-15-042”。
  如果不是张洪峰的提醒,记者确实没有发现,在长安马自达公司的代理公关公司向记者发来的中消协文件上,编号同样为“20080528-15-042”。这份名为《中国消费者协会投诉调解建议函》的红头文件,也同样盖有“中国消费者协会投诉专用章”,日期为5月29日。内容大意为:长安马自达在处理该问题的过程中,程序合法,处置得当,并勇于承担责任,并无不妥之处……
  之前张洪峰心里弄不明白,是因为中消协在牵头召开马自达3投诉技术咨询会的前一天,已发出《中国消费者协会投诉调解建议函》。据张洪峰公布的技术咨询会谈记录显示,中国汽车技术研究中心专家刘雨亭在会上表示,加装垫片“不威胁安全”,但是“希望看到改装后的实验分析报告,没有实验分析报告难以决策”,“既然马自达改了结构,应该提出报告,制造缺陷或者设计缺陷都需要实验分析报告,以此证明加装垫片没有问题。”长安马自达方面表示会提交实验分析报告。
  四方人员参加的咨询会只是阶段性的会谈,还要继续谈的时候,中消协却在前一天已发文认定此事,“还没有证据证明加装垫片的安全、合理性,技术咨询会谈与调解函上所说的结论存在矛盾,完全没有必要搞时间差”,张洪峰说,所以他提出中止调解。现在中消协两个文件用了一个编号,张洪峰觉得“很可怕”,“一个天大的阴谋”,“维权的路也许更长了”。
  这两份同编号的文件张洪峰只收到了一份,没收到的反而是长安马自达对外公开的中消协文件,抬头为“长安马自达公司并张洪峰先生”,张洪峰认为他理应收到才对。身为公务员的他也了解过,正式的公文文件,不同内容应该有不同编号。“中消协是消费者的娘家,不容置疑”,张洪峰说。那究竟哪一份文件才是真的?
  马自达代理公关公司一位工作人员昨天告诉记者,中消协向他解释,编号属于他们的内部流程,在处理同一个案件中编号都一样。
  到底这条维权的路有多长呢?张洪峰说打算用一年的时间做这件事。律师已经找好,也是免费的志同道合者。
  马自达3的半轴异响事件,引起了越来越多的人关注。据“爱搜车”采用智能自然语言处理技术进行网络数据统计,搜索了具有代表性的530家汽车相关的网络论坛数据,对2007年1月至2008年6月与马自达3相关的网络评论,进行深度全面的统计分析,得出了以下结论:从2007年3月开始至今,通过网络谴责、投诉马自达3半轴异响问题的帖子,根据每个帖子的回复数和浏览数统计,在论坛上累计超过27399人次的发帖、转帖及回贴,此类帖子总浏览量超过367万人次。
  6月21日,南京、南宁、成都三大城市的马自达3车主同时举行维权活动,车上的标语仍为“半轴异响、设计缺陷、必须更换”等。网上,以张洪峰为秘书长的“长安马自达质量问题消费者同盟”也已正式成立,看来这场维权活动将在全国范围内越演越烈。
  马自达3这款曾被日本马自达和长安马自达寄予厚望的车型,今年前5个月,累计销售不到1.5万辆(据中国乘用车联席会的数据),远低于卡罗拉、福克斯以及标致307等竞争对手。面对如此多的半轴异响投诉,6月要有更好的销售表现,希望更加渺茫。

 

来源链接:http://www.nfncb.cn/newsdetail.aspx?newsId=3978

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017