注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

举报“长安马自达汽车销售公司”  

2008-07-14 21:00:18|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 举报“长安马自达汽车销售公司”

 从2008年3月开始的半轴异响维权,至今都是由这个“长安马自达汽车销售公司”在负责处理和答复,其中包括关于双方的会谈,及中消协的调解过程。由此我在准备诉讼材料之时,发现该“公司”没有经过工商登记,委托律师调查也没有找到该公司的工商登记资料。特此于2008年7月14日向北京市工商局进行举报。

 依据: 

一、和我接触并处理马自达3半轴异响的事件的长安马自达汽车销售公司人员的名片,名片的印刷头衔均是“长安马自达汽车销售公司”。

 

 

 

 

二、长安马自达汽车销售公司向中消协提供的文件资料

 

三、中消协的调解文件   称长安马自达公司

 

          此函可疑之处请看: 马自达3半轴异响投诉 中消协调解之行

四、  长安马自达的官方网站这样描述:“长安马自达汽车销售公司(简称“长安马自达”)于2007年4月9日成立,主要职能部门设在北京,在重庆设有办事处。长安马自达是马自达品牌在中国重要的产品销售网络之一,目前承担着马自达2、马自达3(2008年1月开始销售)在中国市场的品牌建设、市场销售和销售网络建设的全面市场营销工作。 ”

 

 

   官方网站提供的经销商加盟资料也如是称呼:

 以上网站宣传资料已经进行公证:

这个“公司”一直在处理的长安马自达3半轴异响的问题,我却找不到该公司的相关注册资料,于是我委托蒋苏华律师对长安马自达汽车销售公司的注册资料进行调查

以下是蒋律师的调查资料:

 

2008年07月02日

受马三车主张洪峰委托,代为查询长安马自达汽车销售公司的工商登记情况。

因北京市工商局已经取消了企业登记信息人工查询的服务,故本律师按规定去北京市工商局指定的“企业信息公众查询服务系统”(即名索网)对长安马自达汽车销售公司的工商登记情况进行查询。

进入查询界面,输入“长安马自达汽车销售公司”,并点击搜索后,屏幕上立刻出现“没有查到相关名称的企业信息”字样,有些诧异,翻出上次谈判时“长安马自达汽车销售公司”服务部总监、副总监所提供的名片对公司名称进行核对,没有错误,再次查询,屏幕上出现的仍然是“没有查到相关名称的企业信息”字样,可见此“长安马自达汽车销售公司”没有在北京进行工商注册登记。

 

在重庆市工商局的查询结果为截止2008.7.2在重庆市工商局档案信息服务中心电子档案数据库内,未检索到:“长安马自达汽车销售公司” 可见此“长安马自达汽车销售公司”没有在重庆市进行工商注册登记。

 

再去长安马自达汽车销售公司门户网站(www.chana-mazda.com),核实情况,在该网站“经销商征集”栏目下,我们看到了长安马自达汽车销售公司对其自我的介绍:“长安马自达汽车销售公司(简称“长安马自达”)于2007年4月9日成立,主要职能部门设在 北京,在重庆设有办事处。长安马自达是马自达品牌在中国重要的产品销售网络之一,目前承担着马自达2、马自达3(08年1月开始销售)在中国市场的品牌建设、市场销售和销售网络建设的全面市场营销工作”。

显然,据此介绍,该“长安马自达汽车销售公司”是已经成立,并作为马自达2、马自达3品牌汽车总经销商而存在

 

涉嫌违反的有关规定如下:

汽车品牌销售管理实施办法

    第三条 汽车总经销商是指经境内外汽车生产企业授权、在境内建立汽车品牌销售和服务网络,从事汽车分销活动的企业。

    第八条 汽车总经销商应当符合下列条件:

    ㈠具备企业法人资格;

公司登记管理若干问题的规定

第二条 设立公司应当符合《公司法》和《公司登记管理条例》规定的条件和程序。不符合《公司法》和《公司登记管理条例》规定条件和程序的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司,也不得称“公司”。

http://www.jincao.com/fa/law24.42.htm

 

反不正当竞争法

第九条 经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。

广告法  

第四条        广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。


简单分析,如果长安马自达汽车销售公司是马自达2、马自达3的汽车总经销商,那么它首先其应当满足法人资格条件,进行工商登记,并将自己登记为有限责任公司或股份有限公司,否则其不得称自己为“公司”;

而如不具备公司身份的组织以自己是“公司”的名义宣传其为品牌汽车总经销商,则此行为涉嫌为《反不正当竞争法》与《广告法》所禁止的欺骗和误导消费者的虚假宣传。  

 

北京汽车律师网 蒋苏华律师

                                                           13910867164

 

此事经媒体曝光已经一个星期,从媒体我们可以得到该“公司”的一些说法,感觉该“公司”在对于此事的态度上极尽暧昧之能事,引发了我2008年7月14日的向工商局举报之行为,希望通过权威的部门来对此事进行调查得出结论。

一、最开始的报道来自新华社、南方日报, 新华社 专电 长安马自达汽车销售公司属无照经营   “长安马自达未进行工商登记”  ,其中新华社采访的时候,“长安马自达汽车销售公司”公关部是这样解释的:“在他们内部,长安马自达汽车销售公司是长安福特马自达公司的一个部门”

  分析:如果这个解释成立,那依法就不能叫“长安马自达汽车销售公司”,应该叫长安福特马自达汽车销售分公司的XX部。

  依据:《企业名称登记管理规定第十四条 企业设立分支机构的,企业及其分支机构的企业名称应当符合下列规定:
  (一)在企业名称中使用“总”字的,必须下设三个以上分支机构;
  (二)不能独立承担民事责任的分支机构,其企业名称应当冠以其所从属企业的名称,缀以“分公司”、“分厂”、“分店”等字词,并标明该分支机构的行业和所在地行政区划名称或者地名,但其行业与其所从属的企业一致的,可以从略;
  (三)能够独立承担民事责任的分支机构,应当使用独立的企业名称,并可以使用其所从属企业的企业名称中的字号;
  (四)能够独立承担民事责任的分支机构再设立分支机构的,所设立的分支机构不得在其企业名称中使用总机构的名称

       公司登记管理若干问题的规定》  http://www.jincao.com/fa/law24.42.htm

    第二条 设立公司应当符合《公司法》和《公司登记管理条例》规定的条件和程序。不符合《公司法》和《公司登记管理条例》规定条件和程序的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司,也不得称“公司”。

         由此得出一个“部门”也可以宣传自己为“公司”?那中国一夜之间可以新成立无数的“公司”,因为都不需要遵守《公司法》的法律的规定了,一个有限公司旗下可以任意成立无数个“公司”,而且还可以进行一个国际品牌的“在中国市场的品牌建设、市场销售和销售网络建设的全面市场营销工作”,并且大量征集全国经销商。从该“公司”网站宣传的在中国市场的品牌建设、市场销售和销售网络建设的全面市场营销工作可以显而易见的看出其从事的是一个长安马自达汽车品牌的总经销商的经营活动,却没有按照《汽车品牌销售管理实施办法》的规定履行工商登记。

 

二、随后《每日经济新闻》 2008年07月09日新闻报道,《长安马自达“黑户门”调查:白马非马?》一文中再次出现“长安马自达汽车销售公司”的一种新的解释:““长安马自达销售公司实际上是 ‘长安福特马自达汽车有限公司销售分公司’的简称,这个销售公司同时负责马自达和福特产品销售,所谓黑户的说法是不存在的,只是简称的问题。” 长安福特马自达的有关负责人解释为:“太长太麻烦!”他还举了个例子:“你看中石油、中石化不也在很多场合都不使用全称吗,谁也没有质疑他们。”

 分析:一、“简称”不合法的的依据:《企业名称登记管理规定第二十条 企业的印章、银行帐户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。这里规定就算可以适当简化,也必须报登记主管机关备案,而且汽车经销这样的企业应该是不可以简化的。

       就算“ 简称”了 ,也非常的矛盾,‘长安福特马自达汽车有限公司销售分公司’成立于2003年6月5日,而这个所谓的“长安马自达汽车销售公司”宣称的是成立于2007年4月9日,难道你把公司简称了,也会把公司的成立日期也缩水吗?

       ‘长安福特马自达汽车有限公司销售分公司’的总经理07年7月媒体报道是何骏杰先生,http://auto.sohu.com/20070703/n250884207.shtml,“长安马自达汽车销售公司”宣传的总经理是藤桥稔先生,难道你把公司简称下,会一并把公司的总经理也给换人吗?

      二、“ 太长太麻烦 ,你看中石油、中石化不也在很多场合都不使用全称吗,谁也没有质疑他们 ”请长安福特马自达的有关负责人打开中石油、中石化的官方网站,他们的官方网站“简称”了吗?接触过这些企业的朋友都知道,他们的名片上绝对印刷的是全称,不会是简称;他们出现在文件上,特别是象对中消协这样的机构发出文件,一定是用的全称,不会仅仅写个中石油!!!

    (中国石油天然气集团公司(简称中国石油集团)是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。在世界50家大石油公司中排名第7位。)

     (中国石油化工集团公司(英文缩写Sinopec Group )是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。中国石化集团公司注册资本1306亿元,总经理为法定代表人,总部设在北京。)

 

  

 已经一个多星期,除了对外的“辩解”,和自己对官方网站相关内容的删除,我们没有看见“长安马自达汽车销售公司”有任何信息公开或者道歉之举,为此,我于2008年7月14日正式向该“公司”所在地北京市工商局进行举报投诉,希望由主管机关来解开这个迷局。

 

根据该网站网上办公的程序,发给我20080714-1977-111XXX号码进行跟踪查询,我会及时将相关结果予以公布。期待着北京市工商局的秉公执法破解这个“公司”迷局。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017