注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

有痛你就大声喊!  

2008-07-24 20:06:16|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有痛你就大声喊!

来源:汽车007周报 

  维权就成了“为权”:我们为行业 暴力买了单,我们为一个个道貌岸然的承诺买了单,我们为霸王条款买了单,却有人不愿为我们的问题、困难、求助买单。人要有尊严真的很难,如果维护不了自己正当的权利,至少也为了尊严的权利,有了痛你为什么不喊?

  汽车到底能改变我们多少生活 ?在我们这个时代,究竟是汽车为人服务,还是人成为汽车的奴隶,把你人生美好的时光都消费进去?在每年的3·15,这个问题让我们焦虑。

  汽车未见得真就能给我们带来财富,这个道理就像手机、网络等并没有真的给我们带来财富一样,也许,世界上任何一种交通工具的发明都不比当年自行车对中国人民生活的改变更大,它可是承载了一个民族的前行,虽然我们没有因此诞生一个阿姆斯特朗。

  但汽车带给我们烦乱,比如环保,比如交通,比如事故,更比如个体的维权。

  这个世界本来就没有无缘无故的爱和无缘无故的恨,爱恨之间的距离很多时候是真与假的距离。“华南虎”和“艳照门”的真相大白的时候,韩寒作现代 诗一首:“一个是假的,但希望大家都认为是真的;一个是真的,但希望大家都认为是假的,他们彼此羡慕。”太多时候,我们的维权似乎也是在这样的真假难辨 中奔波、转换、折腾,汽车维权更是如此。

  非常同意张炤虎在博客上对这种现象发表的评论:汽车是一个谁都在讲,谁也讲不清;谁都想管,谁也管不起的产业。正因为如此,在这种“多不管”“多标准”“多专家 ”的情况下,谁都可以在3·15这一天做大义凛然状口诛笔伐,因为这是媒体每一年的“必修课”;谁都可以自以为是认定自己是维权标准,反正没有说错了也没有标准答案;谁都可以在“诚信”的旗帜 下交易利益和良知。多少厂商不在三月的预算里多备点“救火费”以防3·15之需,而多少媒体又不是早在年前就在为这一天的版面策划 招商,上演周瑜和黄盖的虚情假意?

  如果说前几年的汽车3·15会把一些厂商搞得几乎生理周期失调,如今的汽车3·15则是“他好,我也好”,肯定是强补什么口服液的结果。

  “无奸不商,无商不奸”,所以,在你进行任何一项汽车消费活动 时,把所有的商人当成敌人是有必要的,时刻提高警惕。可以用一个段子来暗喻各种商人,他们真的是想吃你,而且还找出冠冕堂皇的理由:某人在河边抓住了一只鸭子,大喜,拔去毛想在河边生火烤来吃,这时警察走来,问:“干什么呢你?”某人赶紧把鸭子扔到河中,想了想,说:“报告 警察,鸭子说它想游泳,我在岸边给它看衣服呢。”

  当心,毛都被别人拔了,还劳驾别人在河边看衣服。

  其实,维权就是把小事闹大,把大事化小,是被WTO了的我们的习惯,为了显得国际化,所以一辆车的问题谁都可以事事儿地站出来表明态度,但我们又是个农业国家,还没学会把自已当成产品最终端的评价环节,而停留在把自己当成整个销售渠道的环节之一,所以一旦当自己成为“秋菊”的时候,就有些话语迷失。

  因此,维权就成了“为权”:我们为行业暴力买了单,我们为一个个道貌岸然的承诺买了单,我们为霸王条款买了单,却有人不愿为我们的问题、困难、求助买单。在一个经济 飞快发展但信誉还来不及跟进的国家,这样的事情不会被当成欺骗,反而成为商人精明的地方。

  人要有尊严真的很难,如果维护不了自己正当的权利,至少也为了尊严的权利,有了痛你为什么不喊?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017