注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

燃油税实施将诞生新“倒爷”  

2008-11-22 13:59:13|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃油税实施将诞生新“倒爷”

   燃油税的实施媒体已是热炒,但到目前为止也没有任何官方消息公布燃油税的实施细则,网上流行的计算方式是燃油税实施后我们的车将承担更多的费用,而不是降低,我自己算了下确实也如此。

   但有一点是可以肯定的,除了上路行驶的车辆,其它行业使用汽柴油是不要缴纳燃油税的,这基于目前定义的燃油税不等于消费税,如果是消费税那就不管你购买汽柴油用于何种用途都必须缴纳,但燃油税则只是将养路费等行政性收费变为税,这将带来一轮新的“倒爷”热,计划经济实施双轨制之时的“官倒”也将发热,“批条子”将开始发光。

前天和一朋友聊天,朋友是民营企业主,他笑称可以为我们这一帮朋友的车免去将面临的燃油税,理由有几点:

1、他有一大批在厂区内部运行的车辆及装卸车,这批车因为不上路行驶,连牌照都不需要。

2、他工厂的设备本身也在消耗汽柴油,如发电机、燃油锅炉等。

3、他和农民实行的合作制项目,农民为他企业提供原材料,而他为农民提供的农业机械,这都需要汽柴油。

这几点都是于公路无关的能源消耗,也就意味着他的企业大部分能源消耗是不用缴纳目前意义上的燃油税。

朋友设想燃油税出台的政策为两种,朋友均为此设计了应对方法:

1、国家对汽柴油实施双轨制,不要缴纳燃油税的用油单位可到相关的行政部门领取免税油票,如农业局、工业局、交通局、税务局等。

   方法: 企业申报数据肯定会是24小时三班倒的运行,燃油量一定是按照最大值计算并上报相关部门,由于申报的户数众多,不可能24小时跟踪核定,估计会是在申报数基础上打点折领取。因为根据惯例,行政机关都有一定的自由裁量权。这个时候“关系”“面子”就与领取数量成正比了。

2、国家对汽柴油实施补贴制,不要缴纳燃油税的用油单位可到相关的行政部门申报领取补贴,如农业局、工业局、交通局、税务局等。

  方法:依旧是换汤不换药,而且比领取免税油票的漏洞会更大,也更容易申报,而补贴的到位时间和数量也就和“关系”“面子”成正比了。

 

如果不制定有效的实施细则,看着目前国际市场油价下跌,就仓促出台燃油税政策,显然会是民怨沸腾,届时各级官员会象当年钢材、肥料实施双轨制一般,猫腻多多,条子满天飞,“倒爷”们东奔西走,靠着各种“关系”炒作着条子,新中国又一轮“官倒”热将随着燃油税诞生。

与其如此糊涂政策,倒不如随着中国经济的发展,把目前的税收用到实处,砍掉那些政府的楼堂馆所、刹住吃喝之风、杜绝官员政绩浪费之疡,取消养路费、运输管理费等完全是应该由国家税收来投入支撑的东西。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017