注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

西丰县委书记再任职的分析  

2008-11-24 14:28:13|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西丰县委书记再任职的分析

 

  辽宁省铁岭市西丰县原县委书记张志国近日履新,职务是沈(阳)铁(岭)城际轨道(轻轨)交通工程办公室副总指挥。20日,铁岭电视台于晚间播报的“铁岭新闻”披露了张的新职务。今年年初,张曾派人到北京试图拘传披露西丰县丑闻的记者,因此被网民称之为“史上最牛县委书记”,“西丰警察进京抓记者事件”也闻名全国。(中国网 11月23日)

 最牛县委书记再次被媒体关注,张志国重返政界,完全符合目前官场的实情。自官员引咎辞职的规则开始以来,从部委大鳄到芝麻小吏,大大小小的辞,其实关于这个辞是有玄机的。

 发生一起事故或引起舆论讨伐,事后往往是伴随着官员的免职、辞职,只要官被辞了、免了,事故也就处理了,舆论也就平息了,皆大欢喜,老百姓感觉出气了,昭雪了。表象和现实往往是有差距的,分析分析。

一、出事官员的风险在哪里?

  真正的风险只有一个,事后的调查组的进驻,除非有上意表示避开,一般会对该官员的经济问题进行调查,如果之前该官员手脚不干净,当作不利索,让一些证据落在调查组手里,此时的调查组级别相对比较高,而且查处起来比较严厉,很难公关。

二、出事后官员怎么过?

 不要以为被免职、辞职的官员就是坠入深渊,事实完全相反,这样的官员由于处在特殊时期,意味着完全成为一个“自由人”,工资照拿,不用上班,一部分开始利用此段“真空”时间运作关系,筹划“再就业”;一部分则因为年龄、关系等问题,“再就业”无望,于是利用原有的人脉资源进入某企业做“顾问”等。

三、出事官员的上级如何看?

  虽然很多去职干部的罪状是负有领导责任,但此官毕竟是上级提拔的,否定一切当然是不对的,工作中有些问题是不可避免的,看干部还是要看主流,主流还是好的嘛,我们要本着爱护干部、挽救干部的原则。党和人民培养一个干部是不容易的。

四、出事官员的同事如何看待?

  目前的主流说法是该官不走运, 管理的区域这么大,谁知道哪里半夜出个什么事呢?哪里管的过来呢?再说现在这个媒体、互联网太厉害了,遮都遮不住,大家只能感慨:被“大人”您正好赶上了。同事们虽然有幸灾乐祸者,但同情者居多,认为去职官员只是背了一口大锅而已。

五、出事后一般怎样定去职官员?

  按照程序规定领导都是有分工的,谁分管的那兜子出事了,就处理分管的,但实际处理起来不一定是这样。举个例子:孟学农的两度辞职,理论上要辞的应该也是那些分管们,但实际辞的是孟大省长。从2003年1月到4月,孟学农只当了3个月的北京市长;从2007年9月3日到2008年9月14日,孟学农的山西省长也只当了一年零10天。孟从市长辞到省长,再辞再任并非不可能,还是那句话,党和人民培养一个高级干部很不容易啊!

  这个里面学问是最大的,也是最难把握的,出了事总得有人兜着,谁来兜?涉及各种复杂的人际关系、是否好安排“再就业”,年龄问题等等,就需要领导的智慧和协调了,其中也不乏暗中许诺,毕竟不能让下属白兜着啊,不然以后怎么好领导其他的干部呢,失去下属干部的信任是为官者的大忌,比失去百姓的信任严重的多。

 六、轮流背锅制度

   很多单位由于行业敏感问题,事故多发,这个就诞生出轮流背锅制度,单位有几个领导,班子开会定个内部原则,停职、处分轮流背,背锅期间对内的一切工作、权力保持不变。

 

  根据以上分析,张志国书记当初由于媒体的强大舆论压力,被迫引咎辞职,但张书记还年轻,年龄不是问题,是一个接受党和人民培养多年的同志,当年铁岭市委只是认定张志国法治意识淡薄,那么现在新任职务是沈铁城际轨道交通工程办公室副总指挥,这个职务主要是搞工程,法制意识淡薄点也没有什么嘛。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017