注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

你如果是“范跑跑”的父母  

2008-12-24 01:25:12|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你如果是“范跑跑”的父母

  本文为何标题如此,是因为我想起了一个小故事,我在一个朋友家做客,期间他谈起其英勇的一次救人经历,结果很美好,过程很惊险,我们都沉静在那如临其境的演说中为他高尚行为喝彩之时,他在厨房忙碌的母亲隐隐听到儿子的谈话,惊慌而出,反复告诫儿子以后不要再当如此英雄,那一刻我看到的是一个母亲的护子之情,看着他母亲那紧张的神情,我心里至今没有半点于道德有关之感,我看到的完全是母爱,真实而平凡的母爱。

  范跑跑北京再上岗的新闻,再次把我们拉回到了地震后的道德之争,范跑跑的对与错已经有太多的评论,再来讨论毫无意义,其实每个人心中都已经有底,自己遇到同类情况会如何处之。如果你是范跑跑的父母,你会对跑回来的他如何“教育”?

范跑跑饿死街头,你们就很道德了吗?

  从上届中央政府的“以德治国"到本届的"依法治国”已经指出了社会进步的方向。

  道德:一个人类被赋予各种神与圣的名词,但我们却看不到有任何明确的道德条文,因为道德在每个人的心中都有不同的标准,无法用条文来统一和认定,所谓普世道德均是道德家们的美好理想,要求人人具有美德是道德家们类似共产主义设想,笼统的实在无边。

  法律:一个人人均需遵守的强制性条文,白纸黑字,其具体化和可操作性是道德无法比拟的,最大的好处就在于让人们知道什么是可以做的、可以说的,哪些是不可以说、不可以做的,否则人们如何得知自己所做所说与法官心里那个标准是否一致,所谓“法无明文禁止则可行”是把复杂的法律知识简单化的最好普法标语。

  拿着“道德大旗”唾骂范跑跑的人首先应该自问是不是一生中都具有道德,甚至具有美德,问题就算你自认为具有美德却不一定被他人认可,因为标准不一致,而郭跳跳就是个典型的连自问都没有就跑出来叫嚣的角色。就算范跑跑没有道德,但他教书的才能总还有吧?人尽其才,错也不大。比起那些坐于政殿之上,满口仁义道德,号称廉政为民,却经常干些苟且之事的官员总要好点吧?包养情妇、贪污受贿被捕后的官员们经常自省道德败坏,但于台上高喊道德之时恰恰是他们苟且之机,他们再就业的新闻见诸报端的还少吗?却鲜见有人以道德之名讨伐,那种无德之黑往往是舆论的阳光勉强能治治。

  回到正题范跑跑北京再上岗,在当前经济危机时刻,范先生有意,学校有心,自愿结对,又有什么错?何必再纠缠一个教书先生呢?学校需要28日才正式聘用范先生,却提前放出消息,自然也是想试探下各位道德家们的口水是不是会把校舍给淹了,实在是洪水滔滔而来,范先生自然也就只好超前下岗,难道眼睁睁看着范跑跑饿死街头,你们就很道德了吗?

 

 

推荐阅读

“唯文凭论”带来的掏钱买文凭

打虎派根本不懂官场规则

 周老虎果然把“挑子”给撂了

   放虎归山, 有点玄

         史上最牛的规划局

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017