注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

“山寨版3.15晚会”于北京正式宣布启动 公告  

2009-01-06 12:49:12|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国首届山寨版3.15晚会”于北京正式宣布启动 公告

山3晚002号

   山寨版3.15晚会经过和各方的沟通、交流,已经于2009年1月5日在北京正式宣布启动。随后晚会将发布正式的公告,招募志愿者,各路英才,包括节目的具体形式和内容,都将通过网络的方式进行征集。并诚心接受网友们的监督,誓言办成纯公益晚会。

 

 

   搜狐网对启动进行了专访,并专题报道:                   山寨版3.15晚会策划人张洪峰做客搜狐
                                                 
http://zt.blog.sohu.com/s2009/shanzhai315fangtan/

   北京青年报对晚会启动也进行了专访,并刊发报道:              维权“草根”欲办“山寨315晚会”

                                                                组织者认为 晚会为了消费者自身利益 所以应当炒作

                                                             http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=47566650

 

     山寨版315晚会招募志愿者公告

 

          

 

      搜狐访谈实录:

     搜狐博客:各位网友大家下午好,欢迎光临搜狐聊天室。

  2008年,山寨这个词突然成了网络流行语,比如山寨版的手机、山寨版笔记本电脑、山寨代言人等等。2008年,民间学者韩江雪在搜狐博客开了一个山寨版的《百家讲坛》;随后有人就要办山寨版春晚,挑战央视春晚……

  岁末年初,一个叫张洪峰的搜狐博客,引起了广大网友的高度关注,因为他在博客里撰文,声称要办一个山寨版的3.15晚会。张洪峰是谁?他为什么要办一个山寨版的3.15晚会?大家对山寨版的3.15晚会何期待?广大网友急于知道这些问题的答案。今天我们把张洪峰先生请到了搜狐的演播室,请他讲解山寨版3.15晚会的细节,也欢迎大家向张先生提问,我们会做现场解答。现在我们欢迎张洪峰先生。

  先生,请您先向正在关注此次访谈的搜狐网友打一声招呼。

    张洪峰:各位搜狐的网友大家好。

    搜狐博客:通过您的博客,我们对您有了初步了解。您的博客里是这样介绍的:读过哲、学过法、下过海、做过中国质量万里行杂志的封面人物,湖南湘潭市十大法制人物。您的维权背景,是不是您决定办山寨版3.15的动机?

    张洪峰:对。山寨版的3.15是老百姓自己的3.15。

    搜狐博客:山寨3.15的创意是怎样出炉的?

    张洪峰:因为08年的山寨热,山寨精神已经被大家接受。

    搜狐博客:你觉得什么是山寨精神?

    张洪峰:我觉得山寨里确实有一些瑕疵。比如山寨手机,有些存在严重的质量问题。我觉山寨精神的精髓在于创新、敢于尝试、平易近人,这些都是山寨文化的优点。凡是被冠之以山寨的东西,我觉得它们都有类似的优点,很亲切,平易近人,够很真切的感受到它。

    搜狐博客:我们刚才谈了山寨,能具体说说个山寨3.15晚会吗?我们刚才也谈到有山寨版的百家讲坛、有山寨版的春晚。那么您的山寨版的3.15晚会跟它们最大的区别在哪里?

张洪峰:我觉得山寨的春晚更在意娱乐。我的3.15,是一个保护消费者权益的节目,更注重的是社会效益,更注重时效性。

    搜狐博客:大家都知道山寨这个词,现在网上有个说法叫“万物皆可山寨”。但3.15是一个维权的节日,大家印象中是比较严肃的事情;山寨是比较调侃、娱乐的。我们把山寨套在百家讲坛、春晚上面,似乎没什么问题;但是跟3.15联系在一起,会不会觉得很别扭?山寨精神和3.15应该是对立的,就像山寨手机和正版手机。

    张洪峰:我办的3.15晚会,虽然叫做山寨版3.15晚会,但是我希望能和网友们多沟通、更希望大家提出各种各样的建议,把它做好。

    搜狐博客:如果说山寨和3.15存在冲突,你打算怎样化解?

    张洪峰:山寨不一定是假的,不一定是次品,山寨是一种精神,一种平民的精神。我们做的是晚会,不是一个产品,大家在乎的不是它的质量,在乎的是这台晚会的初衷。我们这台晚会是公益性的,不是盈利性的,这是我们最基本的出发点。

    搜狐博客:我们注意到网友置疑最多的,还是你办晚会的动机。有人认为你在炒作,有人认为你是为了谋求商业利益。山寨版春晚里搀杂了很多商业广告,让大家觉得原来山寨也是一种忽悠。春晚只是一个娱乐节目,而3.15众多商家的切身利相关,我们不得不画一个问号。大家都想知道:你的动机是什么,为了赚钱?为了出名?还是其他。

    张洪峰:我觉得炒作是一个中性词,炒作不一定就是坏事。如果炒作的一件对社会有意义的事情,不能说是坏事。至于动机,我有过一些维权的案例,从我亲身经历讲,维权既非常辛苦的,也是非常痛苦的。我深刻体会到普通消费者是一个弱势群体,无法诉说自己的委屈。让老百姓有一个可以来说话的地方,这才是我办晚会的目的,而不是什么高高在上理性。它是一台平易近人的晚会,每个人都可以参与,这就是我做这个事情的动机。

    搜狐博客:央视3.15也有投诉渠道,也会跟搜狐这样的网络媒体合作,各地消协也会参与,你们和央视的区别在哪儿?

  张洪峰:我们目前的想法是网友自己来做,人人都参与中。我们的线索征集、维权过程、后期制作,都是由网友自己来完成。而且都是公益性质的,我们是不会支付报酬的。


    搜狐博客:但还是需要钱的,比如说你可能要做一些检测,这是需要费用的。

    张洪峰:我们会申请权威部门对商品进行检测,产生的费用,由我个人承担,这个已经公布了。

    搜狐博客:是不是可以这样理解,你知道消费者维权的过程很艰辛,愿意替帮他们维权;不但帮他们维权,还愿意为此支付维权产生的费用;而你的目的又是公益的,在当今这个时代,大家不容易相信这样的事。

    张洪峰:证明自己的清白是很难的事情。我觉眼光要放的长远一点。等晚会结束了,大家再看,中间有没有猫腻、有没有广告、有没有商业赞助,我们是否从中牟利,到时候大家自然清楚。

    搜狐博客:我们姑且相信,虽然现在还不能说你们的晚会是绝对是清白的,但是我们等待,让事实来验证。还有一个问题,这台晚会毕竟涉及到很多商家利益,你如何保证晚会的合法与公正?如何保证它不受到商业利益的侵扰?你信誓旦旦的说我没有收钱,也不会收钱,而且我还要出钱,但晚会的合法性如何保证,能否得到有关部门的认可?因为商业利益会牵扯到公益性,我们每个人或多或少都会受到金钱的驱使。

    张洪峰:中间环节会涉及到商品质量问题的,我们会邀请公益性的律师来全程监督,也会到国家权威检测部门进行检测,还要对这个过程进行公证,包括商品质量是否合格等一系列的问题,也会邀请相关的专家来对进行点评。

    搜狐博客:您有没有想过可能引起的法律纠纷?那些不合格的产品。你公布了,不怕商家对你提起诉讼?

    张洪峰:根据《消费者权益保护法》,国家鼓励一切组织和个人对商品进行监督,这是每个公民的权利。对于国家依法授予公民权利,如果要诉讼,也是我胜诉。

    搜狐博客:你提到送检环节会产生费用,所有费用由你承担,那么送检的公正性如何保证?

    张洪峰:我们全程都有公证机关参与,公证处会派人来全程监督,最后出具公证书对这个过程进行公证。检测机关都是有资质、合法的检测单位来保证检测结果的公证和权威。

    搜狐博客:网友怎样参与这台晚会呢?

    张洪峰:网友可以通过各种方式进行参与,我们也是通过网友来揭发这些假冒伪劣商品。

    搜狐博客:包括在您的博客里留言,您能够看到,然后呢?

    张洪峰:我们从中抓取真实、有效的信息,然后进行深度的挖掘。

    搜狐博客:比如说我在你博客里举报了,你认为这个事情可能是真的,你会去实地的购买并送检吗?

    张洪峰:对。我们采取的方式是随机的,不是特定。厂家把特定样品送到检测部门检测,我们采取在市场上随机购买,之后公正的送检,最后得到商品检测结果

    搜狐博客:你们如何保证检测结果的权威性?

    张洪峰:我们国家的质检部门,不仅定期对一些商品进行抽检,也接受消费者的送检、委托检验,这是合法的。检测机构是具备这种职能的,我们怎么样来利用国家建立的检测体系保护消费者的权益,把它融合在一起,能协调好的。

    搜狐博客:是不是可以这样理解“网络3.15”,网友在维权的时候有困难,或者说他在日常生活中有一些疑惑,比如我吃这个东西是有害吗?我不知道。我可以找你验证一下,这个费用由你来付?

    张洪峰:就是这个意思。但不是面向某一位网友,是面向有很多网友,我们会对反映上来的意见进行汇总。

    搜狐博客:会根据大家投诉的进行筛选?

    张洪峰:对。不是谁想提出来一个,我就做一个。

    搜狐博客:你觉得做这个事情最大的困难是什么?

张洪峰:最大的困难的是时间紧迫。我目前都是在正常工作时间以外来为3.15晚会做准备。

    搜狐博客:现在网上支持你的人很多。有位网友提问题:山寨版是冒牌、劣质的代言词,你的山寨版3.15岂不是跟他一样的。要是有人信你那就太可笑了。

    张洪峰:山寨版手机并不能代表山寨文化、山寨精神。这就要看怎样来审视我们的山寨精神和山寨文化。我们要取山寨的优点、抛弃山寨的缺点,这样才能做好这山寨3.15晚会。

    搜狐博客:有一个网友说:支持你这种想法,要是能够实现就更好了。现在央视的3.15有太多的利益博弈,而且太温柔了。对于大家的支持,你有什么想法?他们希望能更多的参与进来。

    张洪峰:自从我发布了3.15公告以来,得到了很多反馈。打电话的、发邮件的,支持者居多,更多人的愿意参与其中,而且是公益性的。比如我会计算机,我可不可以为这一届晚会做一点什么事情;我有会做视频,我能不能为这个晚会做一些视频上的编辑工作?很多朋友咨询,问我能不能提供这样一个工作。

    搜狐博客:希望更多的有识之士加入这个队伍。还有一个网友说:什么山寨不山寨的,还不是利用广大人民群众对央视的反感情绪。要是公益性质的,赞成,要是牟利的,坚决反对。

    张洪峰:这个网友的说法非常好。你要是公益,就是好的。你要是把它变成个人牟利的工具,就坚决反对。不仅要反对,更应该被唾骂。

    搜狐博客:你之前也曾遭受过这样的置疑吗?

    张洪峰:多多少少都会有。

    搜狐博客:有没有人这么说:现在在网上搜索你的名字,就会看到某一款车的负面的维权事情。刚开始大家会怀疑,对你也会有一些质疑。

    张洪峰:做维权,每个人都有理想,维权都有一个目的,设定一个很大的要求。有的人是为自己解决问题,自己的问题解决了,这个事情也结束了。当时我提的要求比较多,目的是让更多和我有相同遭遇的人权利得到维护。其实解决这个问题的办法也有很多种。

    搜狐博客:你做维权的过程中有没有人拿钱向你公关?

    张洪峰:有。媒体还曾经有过报道,10万块钱砸到我那里的情况很多。

    搜狐博客:大家凭什么相信你一定能够抵制住这种诱惑呢?

    张洪峰:我感觉是大家的互相信任。不要因为别人怀疑你就感到愤怒,我觉得对我的置疑更是对我的监督。包括这次山寨版的3.15晚会,反对的声音就是在监督我。你有没有通过这个晚会赚钱?你有没有通过这个晚会牟利?通过这个晚会,你为我们普通消费者做了什么?等等。大家在监督我,迫使我一定要认认真真把它做好。

    搜狐博客:我们再明确一下,你山寨版的3.15不会招商?

    张洪峰:不会招商。

    搜狐博客:没有广告?

    张洪峰:没有广告,没有任何赞助。

    搜狐博客:也没有任何私下的赞助?

    张洪峰:没有。

    搜狐博客:公开的大家都能看到,私下的就难以监督了。比如说我就给你一些钱,你不在前台就行了。我们现在只能说你没有广告、没有招商,自己还要付出很大的精力和金钱来做这件事情,而动机就是你刚才说的很单纯的——我要给大家创造一个好的消费环境,或者是帮助大家来做一些事情?

    张洪峰:我觉得目前都是我个人的想法。这个晚会,这个平台,不是我来为大家做什么,而是我来筹办这样一个晚会,希望有更多的人来参与到这个晚会中间。希望大家做一些工作,做一些公益式的工作。比如律师,你愿意到我们这里来做法律顾问,是没有任何经济报酬的,是纯公益的。我们希望社会各界的英才都能为我们网络版的3.15晚会提供一些帮助。只有把大家的力量集中在一起,才能做出我所希望的真实、公证的老百姓自己的3.15晚会。

    搜狐博客:你愿意受网友的监督,但网友是在电脑屏幕后、看不见、摸不着,但是确实存在的。你愿意接受更切实的监督吗?把你所有费用的来源、所有的开销,在博客里公布吗?在博客时代,做这样的事相当容易了。

    张洪峰:当然。整个3.15晚会的费用,我会在博客里开一个专栏,把产生的各种费用,网友们参与、提供了哪些帮助,比如说你做了一个什么样的工作,为晚会中间的某一个环节做了哪些工作,我会及时公示。

    搜狐博客:这场晚会是在3月中旬,介时我们会在您的博客上看到全程的播出?

    张洪峰:是的。

     搜狐博客:前面我们一直比较严肃,因为大家听到山寨都觉得特别亲切。你们的晚会有没有让网友觉得特别亲切的地方?

    张洪峰:我们中间会安排一些节目。

    搜狐博客:有没有一些特别的创意?

    张洪峰:我们希望在晚会中融入一些娱乐元素。比如通过FLASH的方式来表现某种社会现象,某种坑害消费者的行为等等,我们通过动画的形式让它变得生动活泼。

    搜狐博客:通过网友原创,自己上传,看到更多网民的智慧。来自于网友,分享给网友,而你这边只是一个强大的平台

    张洪峰:对。一个平台。

    搜狐博客:你现在做的这件事,应该占用你很大的精力,不后悔吗?

    张洪峰:每个人都有他自己的爱好,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢旅游,可能我的爱好就在于做这件事。有一些公益性的朋友一直在支持我、帮助我。

    搜狐博客:跟你一起做山寨3.15的人,也是没有任何报酬的?

    张洪峰:是的。他们也希望用自己的业余时间和精力来做这个事,也就是一个爱好。

    搜狐博客:最后,能发布一下你的招募公告吗?

    张洪峰:我希望在2009年,不管是叫山寨版的3.15也好,还是未来变成别的名字也好,这一台老百姓自己的3.15晚会,希望能得到更多网友的支持。不管你有哪一方面的才能,只要你有愿意为公益事业尽一份力,我们愿意为你提供一个平台,提供一个机会。也希望大家把自己的维权故事,被侵权的事实告诉我们,可以给我发邮件,也可以在我的搜狐博客里留言。通过大家的案例,可以避免更多的人上当受骗。

    搜狐博客:大家有什么冤屈或者有什么关于晚会的好点子,都可以到你的博客上发?

    张洪峰:是的。

    搜狐博客:我们再公布一下张洪峰博客的地址http://yfwq.blog.sohu.com。大家有什么事情可以在这个上面去留言,当然了,张洪峰也欢迎大家的质疑和监督。本次聊天到此结束,感谢搜狐博友、网友对此次聊天的支持,感谢大家。也谢谢张洪峰能够光临我们的演播室。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017