注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

雾里看花之蒙牛omp专家认定  

2009-02-16 01:58:12|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雾里看花之蒙牛OMP专家认定

   2月11日下午,很多媒体记者收 到 一 封 由 “winterspring-moon@163.com”发来的邮件,爆料内容就是次日见诸报端的国家质检总局2月2日向内蒙古自治区质量技术监督局(简称“内蒙古质监局”)发布的公函,请内蒙古质监局责令蒙牛禁止在特仑苏牛奶中添加OMP物质。

   日前,卫生部会同多个部门的专家对添加了OMP的蒙牛特仑苏牛奶进行研讨后认为,这一产品没有健康危害。

  雾里看花之几问:

  多个部门?到底是几个部门?是哪几个部门?这些部门是不是与鉴定omp物质有关?如果宣传部参加,也可以算一个部门的吗?为什么一个如此重大的发布,涉及消费者身体健康的食品安全问题,给出的信息是如此的不确定。

  专家?鉴定的时候去了哪几个专家?他们都是什么领域的专家?这些专家是不是口碑很好,是叫什么名字?具备鉴定这种物质的资质吗?

  时间?从组织鉴定,到公布结果,区区几日,就可以鉴定出来一种物质对人体健康无害?茶话会的形式得出来的结论如何让消费者放心呢?

  专家?还是专家:广州奶协的提出质疑的专家是不是也参加了这次的专家鉴定呢?如果没有一个质疑的声音出现在那茶话会上,一团和气的氛围产生出不危害健康的结论是很正常的。

  为什么不公布多个部门的名称?是为了万一哪天被证实该物质对身体有害的时候,不会成为众矢之的吗?

  为什么不公布专家的名字?所属机构?是为了万一哪天被证实该物质对身体有害的时候,不会被公众的口水给淹死吗?或者是专家们本着某种精神压根就没有在结论上签字?

  名词解释:专家:专门骗大家  多个部门:就是没有部门   这些解释已经众所周知,在这种时代还用如此方式来“忽悠”,是不是太过时了?

  面对如此专家的结论,我更相信实实在在的数据,严谨的科学态度,科学的分析数据,方能服众,方能让消费者放心。否则只会被看作蒙牛的一次蹩脚的危机公关。

 

  包装上印有“中国公众营养与发展中心委托国家有关权威专业机构对特仑苏所含蛋白的实际效果进行了动物和人体的临床实验”,实验证明“OMP在增加骨骼密度,防止骨量丢失方面具有作用”。消费者花更多的钱希望买到的是健康,如果一个产品官方给出的所谓结论仅仅只是不影响健康,那还值得消费者花比普通奶更多的钱去购买吗?再有就是这个所谓的临床实验证明在哪里?委托的所谓国家有关权威专业机构具体是什么机构?不会是牙防组吧?

  蒙牛这次的问题太多,可以被质询的东西几乎是无所不在,如果靠几个所谓专家就想忽悠住消费者,我在这里就可以断言,机会等于零。

  由于之前蒙牛曾使用过比较卑鄙的手段拉拢和施压提出质疑的专家和广东奶业协会,使人怀疑这一次的专家结论是否又一次的卑鄙方式得来的结果呢?因为有着庞大的金钱势力和人脉资源的蒙牛要找来几个不知名的所谓专家实在是个太简单的事情,有些专家有奶就是娘。

  据了解,广东省奶业协会曾向广东省食品药品监督管理局、广东省质量技术监督局、广东省卫生厅,广东省工商局、广东省农业厅等部门发出《关于蒙牛特仑苏牛奶中添加造骨蛋白情况的反映》,书面反映蒙牛使用添加剂的情况。007年7月,广东省奶业协会还向国家卫生部提出《关于对蒙牛特仑苏OMP牛奶添加激素蛋白IGF-1合法性开展调查的请示》,明确提出,“IGF-1是属于激素类药物,经查,它尚未列入《食品添加剂使用卫生标准》和《食品营养强化使用卫生标准》被允许使用添加剂的范围”,“长期或过多食用对人健康必有影响”等内容。不过,广东省奶业协会在得到有关方面回馈之前,先迎来了蒙牛方面的压力。据广东省奶协一位负责人透露,蒙牛不仅派有关负责人亲自到广州与王丁棉谈判,还游说中国奶协及相关主管部门的领导给广东省奶协施压。--来自21世纪经济报道

  借用一句台词,出来混迟早是要还的

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017