注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

征集消费者手中留存的多美滋奶粉以便送检  

2009-02-23 21:16:09|  分类: 山寨315晚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征集消费者手中留存的多美滋奶粉以便送检

 

    根据2月17日金羊网文章“建议“山寨3•15晚会”检测多美滋”及网友的要求,山寨3.15将依法送检多美滋奶粉。以发挥社会监督的作用,现公开征集消费者手中留存的2008年9月14日以前未开封的多美滋奶粉,以个人名义向具有资质的检测机构送检。同时也将在市场随机购买多美滋奶粉送检,届时将公布送检样品的检测结果。望更多业内人士和专家提供除三聚氰胺外的其他需检测的项目名称。

    征集内容:消费者手中留存的2008年9月14日以前未开封的多美滋奶粉,任何形式包装婴幼儿奶粉

    征集线索:具有一定奶业知识,或者对行业具有一定了解的专业人士,可向山寨3.15提供进一步检测的添加剂等项目的具体名称,以便有针对性的检测,避免浪费。

 

联系方式:13307322555(短信)

邮箱:zhf0774@163.com

附:金羊网原文 http://www.ycwb.com/sp/2009-02/17/content_2066905.htm 

建议“山寨3•15晚会”检测多美滋”

 

金羊网 2009-02-17 08:57:24
 

郭钦(媒体人)

被官方证实“清白”的多美滋,和蒙牛一样,目前已经急不可耐地将检验结果做进了自己的最新广告中,并开始了“狂轰滥炸”式的宣传。尽管,这样的检验结果,还没有得到当事家长的广泛认可,且多美滋“结石娃娃”也已经增至96名。(《南方日报》
2月16日报道)>>>

当然,家长认不认可,也确实并不能影响多美滋做出这样的“清白”宣传,因为它手里确实拿着上海质监局“全部未检出三聚氰胺”的权威结果。我并不怀疑官方这一检测的准确性,但对于不含三聚氰胺的奶粉是否就一定“清白”,我却和相当多家长一样心存芥蒂。


因为,稍有常识的人就会发现,检测奶粉是否安全,和检测奶粉是否含三聚氰胺,是不能完全划等号的。甚至于,奶粉是否含三聚氰胺,和奶粉会不会导致结石之间,也完全不能划等号。但在官方没打算增加其他检测项目,也没迹象表明会介入调查这些孩子患结石和喝多美滋之间有什么联系前,家长们还能做些什么呢?


幸好,现在又有好事的网友出现了,一台“山寨3·15晚会”正在紧锣密鼓的筹备之中。网友提供假冒伪劣产品的线索,发起人和志愿者将把问题产品送检,最终以晚会的形式在3月15日公布检测结果。于是,很想建议“山寨3·15”的发起人,注意一下近来闹得沸沸扬扬的多美滋,在家长们一致指向的孩子患病原因,得不到官方结论支持的时候,也许,寻求民间第三方的送检又留下了一线希望。只是,这次的检测千万别再只是三聚氰胺。


这样的建议能否成真不得而知,但“山寨3·15晚会”的出现,倒真值得一些权威部门反思。暂且不论这样的形式是否违规或违法,但依据“山寨春晚”的经验,这种形式的“山寨”往往会面临一些政府部门的急于叫停。其实,在急着叫停之前,何不先想想,为什么这样的“山寨”会一再出现。


其实,山寨这个头衔不好听,甚至于它本身就是假冒伪劣的代名词,但从最初的山寨机到后来的山寨文化,再到“山寨春晚”以及“山寨3·15晚会”的出现,山寨早已不是最初的假冒伪劣甚至恶搞的代名词。它的出现其实是在说明,它所模仿的对象满足不了公众的一些需求。放到“山寨3·15晚会”而言,正是因为官方对假冒伪劣产品的监管,解决不了公众在自身消费中因这些产品所受到的实际伤害,所以才会出现这样的民间自发打假。当之前为数众多的“王海”因为主动买假,一再成为法庭上的败诉者,你还指望普通消费者通过什么合适且合法的渠道,去曝光那些不法奸商的欺诈行为并进而维权呢?


或许,现在普通公众剩下的只有“山寨了”,至少能让他们在解决不了问题时,还能从恶搞中获得一丝心理上的安慰。于是只能希望,为了更多健康可能蒙受威胁的孩子,这台“山寨3·15晚会”不会面临和“山寨春晚”一样的结局。 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017