注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

老伯捅破“跳桥秀”这层窗户纸  

2009-05-22 19:22:05|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伯捅破“跳桥秀”这层窗户纸

  男子爬桥申诉讨要欠款 老汉变脸救人变推人(图)  

 

   上述新闻里就因为出现了一位“跳桥秀”的潜规则不熟悉的善良老伯,把这层窗户纸给捅破了。

   新闻里表述的关键点,也是导致跳桥者受伤、善良老伯需担刑责的主要问题是救人的气垫没有充满气,为什么消防员在7点多就到了现场,而老伯是12点多才去推的,长达4个多小时,别说几个气垫,就是几百个都已经充满了,原因在于这本来就是个“秀”

   一、跳桥男不是真的要跳,只是以终结自己的生命为要挟,来达到某种利益诉求(往往是合法的利益)。

   二、消防员世面见多了,知道这是场秀,所以气垫也只是秀秀而已,并没有打算充满气,充满了难得收场,也是种浪费。

   三、围观者中往往会有人大叫要求其跳下来,其实也属于潜规则的知晓者,这样无非是增加点气氛,给有关部门加加压力,解决问题而已,并不见得是真的有那么道德败坏。

   四、老伯由于太善良也不知道这个潜规则,以为气垫很安全,把跳桥男推下去,就解决了堵车的问题,却不知道推人就已经违法,何况被推者受伤。好心不一定可以办好事。

   围观者对老伯的行为有叫好的,有指责的,我觉得老伯只是善良而已,应该指责的也不是跳桥男,是我们的救助制度问题,由于很多利益诉求得不到正常的解决,于是就催生出了这么一个“秀”,当然这个“秀”并不是所有的人都愿意去做的,如果不是被逼上绝路了,投诉无门了,也没有几个人愿意去爬上那高高的桥梁,现实说明,这种“秀”在很多时候确实解决了很多人的诉求,也只有在这种“危急”的时刻,那些平时高高在上的“官老爷”和神秘出没的“有关部门”才会挪步而来,站在“政治”“稳定”的角度快速的把问题解决。

  鉴于目前还有部分不明真相,不知此潜规则的“老伯”,建议媒体对这种“秀”在以后的报道中,干脆明着说,或者有关部门出台一个《关于跳楼(桥、河)的实施细则》 ,明确跳者、救者、观者等的行为准则,以免再伤及无辜的“老伯们”触犯刑律,以后这种“秀”还是各司其“职”的比较好。


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017