注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

《消费者权益保护法》修改是迟来的爱  

2009-06-14 08:35:05|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消费者权益保护法》修改是迟来的爱

 

已实施15年的《消费者权益保护法》将迎来第一次大修,其中的最大亮点在于,有三类商品交易活动应当适用后悔权制度:网上交易;先交钱后签合同的消费行为;交易额巨大的消费行为,比如购买汽车、房屋等。

从1994年到现在,消费领域出现了许多新情况,新产品、新技术层出不清,电视购物、网络购物、代购等购物方式日新月异,消费环境发生了巨大的变化。

从目前《消法》的相应规定看,一个弊端就是对商品、服务提供方的处罚过轻,毕竟该法是10多年前制定的,其所依据的币值已经发生了巨大变化。修改1994年起施行的消费者权益保护法,是符合当今的消费形势的。

一石激起千层浪,新浪、搜狐等各大门户网站均在首页予以报道。搜狐网还开辟专题讨论,并投票调查“你是否支持消费者拥有后悔权”。截至9日晚7时,有6177人投票,其中5309人支持,868人反对,支持率为85.94%。

民意是有了,但仅有民意是不够的。

近日,有记者采访了中消协相关部门负责人。对于新《消法》何时能够变成白纸黑字,走入寻常百姓的生活中,该负责人表示,目前,新《消法》还处于调研阶段,之后还要召集专家座谈,对搜集上来的建议进行初选,报请全国人大,再进行筛选,距离正式推出还要相当长一段时间。

反对声和质疑声也随之而来,“如果新消法中引入后悔权制度,对开发商的影响很大。”一房地产开发业内人士说,每个楼盘的每个房屋都有楼层、朝向等方面的不同,如果一个消费者在购买之后又反悔,那么很有可能导致其他看中该房屋的消费者失去了购买机会,也给开发商带来损失。“毕竟房屋是不动产,买卖的几率本身会受到限制。”还有人表示:消费行为属于民事法律关系中的债权行为,出现纠纷完全可以用民法通则及合同法来解决。后悔权是在保护不讲诚信的消费者,推行后悔权会搞乱市场。

看到这里,我不免开始担心这一制度是否会重复《汽车“三包”规定》的命运。《汽车“三包”规定》由于强势的汽车厂商的坚决反对,至今空有草案却千呼万唤出不来。

消费者与商家的博弈,初看是一种利益博弈,其实更是双方话语权的较量。只有消费者拥有与商家均等的话语权之后,后悔权制度才能真正实现。毫无疑问,针对有关机关对后悔权制度的提前放风,与消费者相比更具话语权的房地产商和汽车厂商会投入极大的热情,也有更多的机会建言乃至施压以反对后悔权制度的实施,直到最后不了了之。而我们缺乏足够热情和话语权的消费者只能从满心期待到彻底失望。

法律的生命在于实施,毫无疑问,后悔权这一“纸上的权利”离我们太远太远了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017