注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

代收防洪费的何止公安局,外商免缴  

2009-06-16 11:02:05|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代收防洪费的何止公安局,外商免缴

 

   新华社:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2009-06/14/content_11538638.htm 

   新华社长沙6月13日电(周华平)“为了加大我县水土流失防治力度,决定由县公安局代表水利局征收水土流失防洪费。”──这是湖南省溆浦县政府一份“县长会议纪要”中的话。人们对此不可思议:为什么防洪费交由公安局代收?12日,湖南省人大常委会召开全省规范文件备案审查工作座谈会,披露了类似溆浦县这样的“红头文件”闹笑话的事件时有发生。去年3月1日起,《湖南省规范性文件备案审查条例》正式实施,规定国家机关、社会团体、企事业单位、公民认为政府规范性文件存在不适当情形的,都可提出审查要求或者建议,由人大常委会有关机构组织研究、审查,凡与法律法规相抵触或超越法定权限等不适当的“红头文件”,将被依法责成修改、废止或由人大常委会直接予以撤销。 该条例出台后,溆浦县政府“县长会议纪要”关于“公安局代征防洪费”的决定,经溆浦县人大常委会审查,确认“代征”是违法行为。县政府最终停止了该代征行为。

  荆楚网发文:作者许卫兵:让公安局代征防洪费,是个常识性的错误。公安局管理治安,水利局管理防洪。如果公安局能代征防洪费,那么水利局也能代替公安局抓人。既然水利局能抓人,那么税务局、工商局、统计局、国土局等政府部门,也能代替公安局抓人。这样,社会岂不是乱了套。每个职能部门的法定职责不同,不能代替行使,让公安局代征防洪费,这种低级错误的红头文件出台,让人哭笑不得。溆浦县政府连职能部门做哪些事都糊涂,不至于吧!

  据我所知,湖南的如此笑话何止一个县级政府呢?水利局的职权由工商局等单位代行,在工商户年检营业执照之时代征防洪费,正如溆浦要求公安代征防洪费一般,对于工商户而言,面临营业执照的年检,面对自己的企业的生死存亡,工商局的权力和压力堪比公安局,甚至更大,利用权力层层设卡,仅此而已!!

  水利局的防洪费征收,有法可依,为什么水利局不自行征收?而是要委托如此多的部门去代征,就是因为代征部门均在咽喉要害地死死卡住了被征收人,从下述几个文件的规定就可见锁喉之高!

  1、《湖南省防洪保安资金征收管理实施细则 》第十六条对不按规定缴纳防洪保安资金者,从代征机关送达《湖南省防洪保安资金缴纳通知书》(附件五)之日起,按拖欠额每日加收5‰的滞纳金,并追究有关人员的责任。同时,财政部门不予办理控购手续、不予审批自筹基建、停止供应收费票据、停止预算拨款;国土部门不予办理征用土地的有关手续

 2、《关于征集防洪保安资金有关具体问题的通知 湘财[1995]综字第140号》4、对不按规定缴纳防洪保安资金的,财政部门不予办理控购手续、不予审批自筹基建、停止供应收费票据、停止预算拨款;税务部门停止供应税务发票;工商部门不予办理工商执照年检手续;国土部门不予办理征用土地有关手续。并按每日2‰的比例交纳滞纳金。

  防洪费的资金来源:《中华人民共和国防洪法》第五十条 中央财政应当安排资金,用于国家确定的重要江河、湖泊的堤坝遭受特大洪涝灾害时的抗洪抢险和水毁防洪工程修复。省、自治区、直辖市人民政府应当在本级财政预算中安排资金,用于本行政区域内遭受特大洪涝灾害地区的抗洪抢险和水毁防洪工程修复。 第五十一条 国家设立水利建设基金,用于防洪工程和水利工程的维护和建设。具体办法由国务院规定。受洪水威胁的省、自治区、直辖市为加强本行政区域内防洪工程设施建设,提高防御洪水能力,按照国务院的有关规定,可以规定在防洪保护区范围内征收河道工程修建维护管理费。第五十二条 有防洪任务的地方各级人民政府应当根据国务院的有关规定,安排一定比例的农村义务工和劳动积累工,用于防洪工程设施的建设、维护。

  防洪保护区?哪里属于防洪保护区?是不是整个湖南省都属于?这个问题我不清楚,但文件上清楚写着整个湖南省行政区域都必须征收这个防洪保安资金!!!

  更看不明白的是:《湖南省防洪保安资金征收管理办法》(二)防洪保安资金免缴范围:
  1、外商投资企业(即境外和港、澳、台企业)、外国企业及其职工;

  凭什么外商投资的企业和职工就可以免缴呢?他们的企业难道就不是建立在防洪保护区内吗?他们就不要防洪了吗?洪水袭来会认识外商吗?如果内商和外商处于同一行业,从生产成本上来说,是不是属于不公平竞争呢?

依据《湖南省防洪保安资金征收管理办法》四、资金管理  (二)防洪保安资金支出管理  县以上财政、水利部门应在每年防洪保安资金收支决算后,采取适当形式向社会公布收支情况,并接受监察、审计和群众监督。

  我没有看见过上面所谓的适当形式,哪位看见了,请告诉我一下,在什么地方有看,我也好去看看防洪保安资金是如何收支的,我估计那豪华的防汛大楼应该是收支的一个项目吧?

  顺便征集各地豪华防汛大楼的照片,请发送至 zhf0774@163.com  谢谢!

 

 

 党和老百姓之间的关系被逯局长撕裂

 评:环保法导致环保部门骑虎难下

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017