注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

试金《食品安全法》成功获赔  

2009-06-24 20:17:04|  分类: 消费 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 试金《食品安全法》成功获赔

    本人于09.6.1日“试金”新食品安全法第一案 ,起诉后经过法院诉前调解,被诉方表示愿意全部履行我的诉讼请求,个人感觉既然被诉方承诺问题商品全部下架,并且履行赔偿义务,也就同意调解。但对于该食品的生产厂家我还是将依法举报到行政部门要求查处。

 

                     雨湖区法院成功调解我市首起新食品安全法维权案

                http://www.xtol.cn/html/97246.shtml

                                                   当场捐赠所得赔偿

  湘潭在线新闻网讯(报道员:喻卫童 邓焰 )今年来,雨湖区法院积极构建司法调解、人民调解和行政调解良性互动机制,形成合力解决矛盾纠纷,取得了良好的效果。6月22日,该院成功调处了我市首起新食品安全法维权案。 

   今年6月1日,新食品安全法实施当天,我市维权人士张某在某商场购买了价值64.4元的两瓶“上海伟多利”女士蜜炼芦荟珍珠膏和一瓶“上海伟多利”蜜炼参芪膏后,发现配料中含有芦荟、黄芪等原料,他认为违反了国家卫生部关于芦荟、黄芪等物品不得作为普通食品原料使用批复的规定,遂将该商场诉至法院。 

   雨湖区法院立案庭收到诉状后,考虑到案件争议的标的不大,遂与商场负责人联系,建议双方采取诉前调解方式解决矛盾。随后,立案庭将案件委托驻该院的人民调解工作室进行调解。调解员针对矛盾焦点,多次召集双方进行协商,通过耐心细致的工作,最终促使双方达成了一致协议:该商场同意退还购物款并按照新食品安全法规定支付给张某10倍的赔偿金。收到赔偿金后,张某当场将这笔钱捐给了雨湖区羊牯塘社区贫困户。将要对簿公堂的当事人,经过人民调解与司法调解的良性互动,双方握手言和。 

 

 湘潭晚报的报道:  

 

    6月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》实施。新法规定,“问题食品”要召回,民事赔偿优先等,最大限度地保障了消费者权益。新规特别对生产不符合食品安全标准的食品,或者销售明知是不符合安全标准食品的行为,加大了处罚力度。食品经营者以假充真或者销售不安全食品,除赔偿消费者的损失以外,消费者可以要求其支付10倍的赔偿金。

    6月17日,我市维权人士张洪峰试金新《食品安全法》,经法院调解,超市及商品供应商与张洪峰最终和解,投诉的商品获赔十倍。

     维权故事:新《食品安全法》实施的当天,即2009年6月1日,我在市区某大型商场购买了两瓶上海伟多利500g女士蜜炼芦荟珍珠膏以及一瓶上海伟多利2kg蜜炼参芪膏。回到家后,我发现蜜炼芦荟珍珠膏配料表中含有芦荟提取物,而蜜炼参芪膏配料表中含有黄芪。由于对食品里添加的物质怀疑,所以不敢食用。

     因为之前自己有过多次维权经历,所以我查询了相关法律法规并保留购物凭证等,准备维护自己的合法权益,也为广大的消费者提供维权的经验。

     根据中华人民共和国卫生部2002年公布的《可用于保健食品的物品名单》,我发现芦荟、黄芪均在其中。但根据中华人民共和国卫生部对江苏省卫生厅《关于对芦荟蜂胶 黄芪当归等可否用作普通食品原料的紧急请示》(苏卫监督【2007】56号)的批复,卫生部2002年公布的《可用于保健食品的物品名单》所列物品仅限用于保健食品,不得作为普通食品原料生产经营。

     因此,我认为超市的行为严重违反了国家相关法律法规,给包括我在内的广大消费者造成了一定的经济损失,为了保护自己的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,我特向湘潭市雨湖区人民法院提起了诉讼。

     诉讼请求为:要求超市退货并退还购物款64.4元以及支付644元的赔偿金;要求超市承担我为该商品纠纷引发的通讯费一元、误工费一元、车费一元;要求超市承担本案诉讼费。

     接到诉状后,湘潭市雨湖区人民法院高度重视,并于6月17日通知了超市负责人及商品的供应商一同调解。经过法院的协调,对方同意赔偿。6月22日上午,我拿到了包括购物款64.4元在内的赔偿金,共为711.4元。在新《食品安全法》的保护下,我认为自己的权利得到了维护,并将获得的十倍赔偿金644元捐献给了家庭困难户。

     我认为这次维权经历,不但验证了新《食品安全法》十倍赔偿的规定,还给市民以后的维权提供了经验,觉得很值得。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017