注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

钴60泄漏:公众应该了解核与辐射  

2009-07-15 22:05:03|  分类: 环保 分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钴60泄漏:公众应该了解核与辐射

 

    河南省杞县一辐照厂“钴60泄漏”引发了一场公众关注核与辐射的事件,此前谈及核与辐射,公众总觉得很神秘,这一次的事件让公众开始关注核与辐射,其实核与辐射离我们的生活很近,所以有必要说说核与辐射的相关知识,以解网友们的疑惑。

    此前不久,一朋友老家是发生钴60卡源事故的那块的,他在网上问我钴60是个什么东西,有没有危险,有多大危险,他的父母都在河南老家,他很担心,远在北京的他也听说了“钴60泄漏事件”,知道我在环保局,所以问我,他父母家远隔事故地20公里,我告诉他钴60很危险,但其危险不是以公里计的,如此距离,衰减了,估计他也是半担心着结束这次谈话的。

   随后7月13日开封市政府才举行新闻发布会证实,只是发生了卡源故障,并没有发生钴60泄漏,估计这个朋友才放下心来,但也说明核与辐射知识需要普及,需要让大家有所了解,也有所防范。

   环保局有个核与辐射管理部门,但不为公众熟悉,自2003年国家对放射源监管政府职能由卫生部门调整到环保部门,并开始实施《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院第449号令)、《放射性同位素与射线装置安全许可证管理办法》(国家环保总局第31号令)和《放射源分类办法》等法规和规定。 

根据这些规定,放射源共分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类,具体如下:

    (一)Ⅰ类放射源为极高危险源。没有防护情况下,接触这类源几分钟到1小时就可致人死亡;

  (二)Ⅱ类放射源为高危险源。没有防护情况下,接触这类源几小时至几天可致人死亡;

  (三)Ⅲ类放射源为危险源。没有防护情况下,接触这类源几小时就可对人造成永久性损伤,接触几天至几周也可致人死亡;

  (四)Ⅳ类放射源为低危险源。基本不会对人造成永久性损伤,但对长时间、近距离接触这些放射源的人可能造成可恢复的临时性损伤;

  (五)Ⅴ类放射源为极低危险源。不会对人造成永久性损伤。

   分类的标准以这次事故的钴60为例,具体分级如下

核素名称

I类源

II类源

III类源

IV类源

V类源

(贝可)

(贝可)

(贝可)

(贝可)

(贝可)

Co-60

≥3×1013

≥3×1011

≥3×1010

≥3×108

≥1×105

    因为当地政府新闻发布没有直接指出此枚钴60放射源是属于几类源,但根据其用途是辐照辣椒等食品消毒,根据《辐照食品卫生管理暂行规定》,其辐照强度应低于10Mev,但我建议当地政府还是应该公开信息,被卡源属于哪一类放射源,我认为当地的老百姓有权知道与自己为邻的放射源的真实信息。

    辐射工作人员年有效剂量当量限值为50毫希,公众成员年有效剂量当量限值为1毫希,钴60广泛用于医疗、农业等领域,同时也是历年来发生事故比较多的放射源,所以大家相对听的多一点。

  其实人类终身都生活在射线的照射下,人类的生活没有一刻离开过放射性,这些放射性是天然放射性,主要来自三个方面:1. 宇宙射线; 2.地面和建筑物中的放射性; 3.人体内部的放射性。 微量的放射性并不会危及健康。人类的很多活动都离不开放射性。例如,人们摄入的空气、食物、水中的辐射照射剂量约为0.25毫希/年。带夜光表每年有0.02毫希;乘飞机旅行2000公里约0.01毫希;每天抽20支烟,每年有0.5-1毫希;一次X光检查0.1毫希。

   人们在日常生活中,需要注意的是,一些漂亮的金属,往往被小孩拣回家玩,曾经有一次在国外的事故,就是废弃的医院放射源被小孩们拿着当珍珠玩。结果导致悲惨的事故,很多人因此而丧命。如果你见到很特别的金属,千万要注意,不要随便的捡回家,应远离并及时的向当地环保部门报告。

  放射源一般都保存在铅容器里,这样可以保证放射源的安全,但经常发生的是被无知者拆解,导致放射源暴露,所以大家如果看见外面是一层铅容器包着的东西,一定不要打开,部分的放射源在铅容器上面有窗口可以打开,千万注意。

   放射源并不可怕,只要有妥善的保护方案,是不会伤害人的。但如果信息不透明,当地政府不发布真实消息,让公众恐惧心理产生,带来的同样会是灾难性的后果。

 

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017