注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

从车加油征税到人喝水征税,税成了万能的神  

2009-07-20 18:08:02|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从车加油征税到人喝水征税,税成了万能的神

 

   燃油税的开征,取消了养路费,改为了燃油税,仔细算下来,我的车每年2万多公里路程,税比费多多了,正应了韩寒博客写的:“政府经过计算和算计,保证自己不会吃亏之后,养路费终于被取消了”,证明老百姓也不是白痴,被耍了虽然不能怎么样,但心里还是清楚的。

   今天的新闻:水资源税开征时机已成熟 拟实行“阶梯式税制” http://news.sohu.com/20090720/n265326551.shtml  ,从车加油征税到人喝水征税,税成了万能的神!!!

   “自来水水价跟成本是倒挂的,我们一直处于亏损状态。”北京市自来水集团公司宣传科负责人宋女士接受《中国经济周刊》采访时表示。

    卖油的说亏损,今天卖水的也跟着说亏损,大家信吗?

   征收水资源税应该对节约水资源起着很重要的影响,这句话我不认同,至今为止,我没有看见因为开征了燃油税,而让路面上的车减少,包括政府机构在内的购车者,车排量不见下降,连按升计费的油都未见因为税而节约,我如何相信按吨计费的水因为税而被节约?

   “这个问题要看从什么角度考虑,正是由于我们长期以来实行资源和环境无价制度,导致了资源和环境的恶化,现在通过征收资源与环境税,体现了资源和环境的价值,对被征收者而言,是重视环境和资源的表现。”石磊向《中国经济周刊》分析。

    石磊说的完全错误,我们长期以来不是资源和环境无价制度,而是有制度有政策有标准,没有有效执行而已。国家设置了一项政策,收费标准很高的排污费、超标排污费,促使企业无力承担向环境排污而必须缴纳的高昂排污费,而进行污染防治的投入,但这些政策的执行力度如何呢?协商收费目前是普遍方式,国家的政策沦为了环保部门的利益,环保部门靠吃排污费是众所周知的东西,失去了惩罚性高额收费的作用,变成了企业花少量排污费换取了污染物的排放,我可以打赌,全中国的环保局如果有一个局全部按照政策、标准征收了企业的排污费,我向那个局长磕头!!!,这个赌同样适应于当前征收水资源费的水务局!!!

    真正对水资源造成浪费的不是居民,而是那些高耗水企业,高污染企业,现在的情况是对企业无论是收费,还是征税,都是可协商的,因为很多高耗能的企业一旦按照标准征收,立马倒闭,政府在失去一个纳税企业和面对失业的职工,只有妥协;但如果对居民征收则不同,用户量大,单户数额相对较小,征收难度低,居民没有和政府部门协商的基础条件(国有破产改制企业的居民除外)。

    针对我国水资源严重缺乏的实际情况,环境保护部环境规划院副院长王金南向《中国经济周刊》表示,目前从政策环境、技术条件等各方面看,开征水资源税的时机已经成熟。

   对水资源开采者征税,意味着今后矿泉水等相关开采者也在征税之列;对使用者,涵盖的范围包括工业、居民、农业等,而最容易引发争议的是居民饮用水。

   我很反对开征水资源税涉及到居民饮用水,这个无需争议,正如我当初耻笑那个建议征收“呼吸税”的学者一样。

   如果对高耗水的企业开征,同样无需争议。真正让我们面临水资源危机的不是人类自身,而是那些毫无环境责任感的企业,但因为开征了水资源税,企业就会开始有环境责任了吗?无非是多了个税种,多交了钱,这个成本最终还是会以产品价格上涨的形式转嫁到居民身上的。

     税不是万能的神,加强环境监管,打击环境违法行为,遏制违法排污,才是解决水资源问题的主要手段,是干净无污染的水越来越少,不是水越来越少!!水资源的危机的主要责任者是那些失去监管的企业污染源,而不是因为人们喝多了水或洗多了澡!!!

    

 

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017