注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

开胸验肺:呼唤隐形的翅膀  

2009-07-29 15:57:00|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呼唤隐形的翅膀

近段时间,从各种媒体上面看到了关于河南籍农民工张海超“开胸验肺”的报道,一时间,我自己也疑似尘肺一般,胸内闷得慌,不舒服,很不舒服。

记得有人曾说过:这是一个惊心动魄的时代。多如牛毛的公共话题和公共事件,许多都在我们的脑海里浮现:打酱油与躲猫猫、高考冒名顶替、处女卖淫、“为党说话还是为老百姓说话”、老汉砖拍违章车、脑组织“错切门”……,先不论是非正误,这桩桩事件,哪一个不关联着世相?哪一件不是直指民生?现如今,在众多的惊心动魄的现实事件里面,又增加了一个“开胸验肺”。

张海超,一个河南籍农民工,因怀疑自己在其所供职的工厂工作期间得了“尘肺病”,长年奔波于郑州、北京多家医院反复求证。多家医院的大夫均认为张海超患的是“尘肺病”,而职业病法定机构给出的诊断却只是“疑似尘肺”(最初的诊断是“肺结核”)。为了找出真相,更为了讨一个公道,张海超不惜“开胸验肺”。他“很傻很天真”地以为,只要把自己的胸膛打开,一切都会不言而喻、不证自明。谁知道,一个冒着生命危险换来的病理学证据,不但不能起到期望中的法律效力,甚至面临被否定的结局。

其实,在张海超“开胸验肺”前,郑州大学附一医院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。

我觉得,撇开张海超曾经工作的厂家和郑州职防机构的相关人员是否冷血的议论,我们更应当思考的是当下的与职业病防治与鉴定相关的法律法规,其存在的弊端,实在是到了非深入探讨和修正不可的地步了。

根据《职业病防治法》的相关规定,职业病诊断应当综合分析病人的职业史,分析职业病危害接触史和现场危害调查与评价。这些,都需要用人单位提供有关职业卫生和健康监护等资料。然而,从实际效果看,用人单位鲜有愿意“自证其罪”的。张海超“开胸验肺”的举动,用他的话说,“我这是一个人在战斗!”看到这些,我在胸口闷得慌的时候,也在思考:为什么一件并不复杂的事情要搞得这么神秘和不简单?“开胸验肺”的结果连作为尘肺病参考标准都不行,难道只有整个肺叶摘除或者尸体解剖后的分析检验结果才能作为参考依据?为什么一位孤苦无告的农民工要承担如此痛苦的自救成本?

如果,我们的政府部门或者司法部门,能够在现行的相关制度上查漏补缺,把张海超的这种无奈的个人被迫自救行为,能够在法律法规上予以健全和完善,使其变成具有制度性保障的依法自救;如果,相关部门能够站在切实维护劳动者的合法利益的角度,实行“举证倒置”或者其它种种以人为本的 “阳光措施”(并且其措施具有公正性和可行性),使职业病患者能够及时进入法定诊断程序;如果,能够对不严格依法开展诊断工作,回避责任与矛盾的职业病诊断机构予以问责……那么,张海超绝不至于要如此与“疑似尘肺”的结论去以命相搏。

写到这里,不知为什么,一首流行曲没来由地在我的耳边响起:每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……

“和谐社会,以人为本”,这耳熟能详的八个字,希望能够为张海超和张海超们呼唤那让人望眼欲穿的隐形的翅膀快一点、再快一点出现。

      这是我一好友何宇写就的,我笑称“诗意”,从这诗意的文字里,读来的却是血泪斑斑,职业病防治中的“恶法”馨竹难书,公民的维权在“恶法”里“开胸”前行,我更盼望来的不是隐形的翅膀,而是严谨的法律。

 

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017