注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

铟价暴利是湖南浏阳镉污染直接成因  

2009-08-02 09:36:00|  分类: 环保 分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铟价暴利是湖南浏阳镉污染直接成因

   据长沙晚报6月28日报道:浏阳市镇头镇双桥村发生镉污染事件。依法关闭湘和化工厂,对湘和化工厂法人代表和相关责任人进行查处,市环保局局长及分管副局长停职,纪检监察部门立案调查!”

    4月16日至6月13日,共609名职工和群众尿镉检验后,检出181人不同程度超标,此为500米范围。而根据认定,厂区周边500米至1200米范围属镉污染区域。 

  6月27日,浏阳市人民政府向当地村民代表公布了长沙市环境监测中心站出具的调查报告和专家调查咨询意见。监测结果显示,所采集的湘和化工厂周边500米范围半径内的蔬菜样本镉含量超标,周边环境中土壤受到镉污染,周边地下水未受到污染。专家认为,长沙湘和化工厂是该区域镉污染的直接来源。

     新华网长沙8月1日电 7月30日,湖南省浏阳市镇头镇上千名村民因污染问题分别围堵镇政府、镇派出所。湘和化工厂法人代表已被刑事拘留。截止7月31日,已出有效检测结果2888人中尿镉超标509人。

   镉的元素符号是Cd,银白色金属,质地较软,存在于铜、铅、锌等的伴生矿中。镉在核电设施上有重要应用,还可用于加工电池和电镀,农田、江河受其污染后可危害人类生活,导致骨质疏松、骨裂缝、骨折,孕妇、胎儿异常以及早衰等。
   20世纪50年代,日本富山县神通川流域曾有1000多人患镉中毒,死亡123人,多数患者去看医生时中毒已经很深了。1960年,首次将其定名为“痛痛病”。长期饮用受到镉污染的河水、食用含镉大米,致使骨中镉的含量增加而脱钙、造成骨质疏松。人体长年摄入镉还会引发肾脏病。

   更为严峻的是贻害的时间跨度,当年的痛痛病从20世纪50年代的污染到70年代暴露在患者身上,前后历时20多年。治理是个面向未来的课题,而过去几年中已经潜藏下来的将于何时表现出来,又该如何去应对则是当前更紧迫的课题。

   村民们反映,今年5月,双桥村年仅44岁的罗柏林突然异常死亡,经湖南省劳卫所检测,死者体内镉严重超标。一个月后,61岁的村民阳术之因呼吸系统病症入院治疗,但不久也不治身亡,湖南省劳卫所检测其尿镉超出参考值达4倍多。

   2004年当时金属铟每公斤市价八千元以上,而原材料废渣(工业危险废物)当时市价每吨约一千元(吨含量为一公斤金属铟),近七千元的巨额差价使企业趋之若鹜,而生产条件仅需一工棚,原材料露天堆放,超标千倍的含镉生产线废水不经过任何处理直接外排。

   铟是作为生产液晶显示屏的重要原材料,其价格昂贵,但由于无法解决炼铟过程中产生的镉排放,目前发达国家已经将生产转移到了发展中国家。

  2004年4月,湘和化工厂未经审批建设一条炼铟生产线。镉污染的直接成因就在此生产线,铟和镉是伴生的,企业图暴利只萃取出铟,而镉没有经济价值,提取成本高,就直接通过生产性废水对外排放,是导致此事故的源头,对该企业负责人实施刑事拘留,依据《刑法》破坏环境罪,予以打击,能有效的扼制当前环境形势严峻,违法排污的现象。同时依法履行对村民的民事赔偿责任也是必须的。

  这起事故背后值得我们环保人警醒的实在太多了,企业是03年开始建设的,也是浏阳环保局重点监控的企业,出现如此大面积的污染事故,作为环保人深感痛心,但从网络上资料来看,此事还是因为“24名浏阳清华学子呼吁张剑飞市长关注湘和化工厂污染环境一事”的信访和网络的监督才导致了长沙市环保局致函浏阳市人民政府(长环函[2009]33号),建议浏阳市政府立即组织相关部门对群众反映的湘和化工厂环境污染问题进行全面调查,如果没有这次全面调查,那么这181人的镉超标是不是还未被发现和重视?

   2004年4月,这家企业未经审批建设一条炼铟生产线。铟与镉的关系,镉的污染危害,污染存在的形式,不是高深科学。

   环保局的工作如何做到监管到位,这样的企业早有人投诉,为什么没有采取措施?这中间的细节我不想多谈,真的希望所有的环保人能够在以后的工作中,用专业的眼光去看企业,用专业的精神去对待企业,不要被企业和地方政府的某些要求说服,人大代表的企业主不代表不违法,不代表可以一手遮天,真正发生污染事故了,环保人你是逃不了的,因为监管责任在你。

  
   长沙湘和化工厂,如我没有记错,上届浏阳环保局长被投入监狱,就与该厂有关联,那时候的事情是经济问题,这个事情当时我们环保系统内部是有通报的,也是作为廉政建设的课题进行教育的。真牛的化工厂,让两届环保局长出问题。

   现在的环保局长确实不好当,责任重大,但既然你选择了这个职业,就必须为这个职业负责,为老百姓的健康负责!


 

  
    

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017