注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

天价招标书背后是权力的无耻  

2009-08-05 20:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天价招标书背后是权力的无耻

 

    为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,国家制定了《政府采购法》,各级政府均成立了政府采购管理机构。

    博主在查阅各类政府采购招标公告中,却发现招标书是个天价,甚至连获得招标书的邮资都是天价。     

    依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部2004年18号令)第二十三条 招标文件售价应当按照弥补招标文件印制成本费用的原则确定,不得以营利为目的,不得以招标采购金额作为确定招标文件售价依据。

    博主查询得知:

   一、中央政府采购网目前是依据“ 《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部2004年18号令)第十九条 招标采购单位应当制作纸质招标文件,也可以在财政部门指定的网络媒体上发布电子招标文件,并应当保持两者的一致。电子招标文件与纸质招标文件具有同等法律效力。”之规定,提供网上下载电子文本招标书,不收费。

   二、大部分省级采购官网,均不提供网上下载电子文本招标书,而是出售纸质招标书,售价从100到500元或更高,博主下载了几份招标书。多的不过(A4纸)23页,少的一般几页,市场价每页0.2元。

      如果需要通过邮寄的方式获得招标书,那么邮资是50-60元不等,博主查询了目前的市场价格,EMS的快递是22.5元一公斤 ,申通等快递是15元一公斤,且如果长期协议单位还可折扣,挂号信则更低。     

 

    博主评论:如此几张纸居然卖到几百元,真正值钱的是内容,且这种信息完全处于垄断状态,价钱公道与否都得购买,否则投标单位无法参加招标。法律赋予各级政府采购机关权力,目的是规范政府采购,避免浪费,而这些机构利用垄断地位,将信息转换为金钱,逼迫投标单位乖乖就范,财政部的规定,要求提供纸质文件和电子文件下载,且招标文件售价应当按照弥补招标文件印制成本费用的原则确定,不得以营利为目的,不得以招标采购金额作为确定招标文件售价依据。而我们看到的是赤裸裸的打劫,谋取暴利,不仅不提供电子文本下载,还违背规定将售价与印制成本背离,各地均还存在采购金额与招标书售价成正比的现象,连邮寄费都不放过,请问招标书那几页纸重多少公斤?

   当权力无耻到如此地步,招标信息都被垄断利用来敛财,拥有权力者的毛孔里都透露出金钱的恶臭之时,人民如何相信政府采购机关在面对动辄几亿、几十亿的采购项目中,会廉洁公正。

   最新消息:人民网8月6日电 中国核工业掌门人康日新受查, 身为中纪委委员,涉嫌核工业项目招投标灰色交易

  

招标书电子文件范本下载:(博主千辛万苦找到了几个招标书)

    范本一   范本二  范本三

纸质招标书售价:(博主查询各官网数据)

    中央政府:免费 提供电子文本  来源:中央政府采购网

    广西:200元-400元  邮资50元     来源:广西政府采购网

    江西:100元-500元  邮资50元       来源:江西政府采购网

    湖北:100元-500元  邮资50元       来源:湖北政府采购网

  广东:150元  邮资60元           来源:广东政府采购网

  篇幅有限,其它省的查询就不在本博提供了,请有心读者查阅即可

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页   未经许可 谢绝转载或采用

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017