注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

鸟巢“被免费” 为何不就范  

2009-08-08 03:45:00|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟巢“被免费” 为何不就范

    -----鸟巢绝非迪斯尼

热闻:北京奥林匹克森林公园管委会声明

   北京奥林匹克森林公园管理委员和北京奥林匹克公园内各场馆从未发布过“奥运一周年之际,北京奥林匹克公园内场馆免费开放”的消息。媒体报道免费开放属不实消息,鸟巢、水立方等场馆需正常购票参观。

   粗看此声明,博主以为是哪家小媒体编辑嗑药了,发布个鸟窝免费的消息娱乐大众,但仔细查阅,却发现消息来源是:新华社北京8月6日电

  

新华社北京8月6日电(记者张舵 黄小希)记者6日从北京市奥林匹克公园管理委员会获悉,自去年九月底对公众开放以来,国家体育场“鸟巢”接待游客约450万人次,日均迎客1·5万人,国家游泳中心“水立方”共接待游客约380万人次。

据奥林匹克公园管委会相关负责人介绍,公园开放以来,游客络绎不绝,尤其是“十一”、春节和“五一”期间,日均人流量达到20万人次。去年九月底以来,奥林匹克公园共接待游客2600余万人次,其中的奥林匹克森林公园接待游客约210万人次。

奥林匹克公园位于北京北四环中路的北部,总占地面积达1135公顷,是北京奥运会的核心地带,区域内包括了“鸟巢”、“水立方”、奥运主新闻中心、国家会议中心等建筑。奥运一周年之际,公园内的场馆设施将从明日起至8月9日免费向公众开放。

   根据博主的常识,新华社的记者一般不嗑药,编辑更不溜冰毒,采访报道均很严谨,何况涉及鸟巢,所以此消息绝非空穴来风,是什么原因导致鸟巢发生免费乌龙事件呢?

  千名群众聚集在鸟巢安检口,鸟巢保安坚守阵地

   我们可是有证据的!

博主猜想:

一、采访过程中鸟巢方面某负责人嗑药了。

二、鉴于前段时间鸟巢方面和人民日报方面为卖高价水PK摊派发行,互相掐架一场,此次新华社为兄弟人民日报出头,先发布免费消息逼迫鸟巢就范,免费个三天,让鸟巢把当时卖天价水赚的黑心钱给吐出来,还给老百姓。

三、记者6日从北京市奥林匹克公园管理委员会获悉,自去年九月底对公众开放以来,国家体育场“鸟巢”接待游客约450万人次,日均迎客1·5万人,该收多少钱啊? 记者个人“打抱不平”,不惜以被处分的代价,替老百姓争取个三天的免费,享受一盘国家体育场之国民待遇。没有写个三年,主要是因为记者知道编辑肯定不嗑药。

四、一条电文动用新华社两个记者,且均未注明实习记者之类临时人员,不排除由于公众对鸟巢收费参观诟病已久,而鸟巢方面铁了心不将国家体育场国民免费制,所以新华社方面冒着炮火集中力量,(记者多可在事后追责时平摊以免被“极刑”),喉舌引导民意,倒逼鸟巢一把,争取让鸟巢彻底“被免费”。

 

博主评论:

   按理,鸟巢就算“被免费”三天,相对于一年来说,微不足道,大不了再多卖点高价水也就弥补了,委屈就范了呗,多大个事啊,“被自杀”的都有,何况还只被三天而已。

  鸟巢为什么宁肯让那些看了新闻的老百姓欢天喜地而来垂头丧气而归呢,就算不在乎这部分老百姓的意见,怎么还和新华社撕破脸皮呢?新华社可不卖报,没有痛处给你捏,鸟巢以后不想卖水了吗。

   坚持要死挺住这三天收费的原因在于,一旦三天的免费让所有的老百姓都明白国家体育场是国民健身之处,奥运结束后,这座用纳税人银子堆起来的鸟巢,理应还给老百姓,作为健身场馆,而不象私人投资的迪斯尼,谋利是其主业。那时候再想继续收费,只怕又得一番筋斗,而且与民意去搏斗,别说你一个鸟巢,十个鸟巢都胜算难料。

   本来交费参观已成习惯,虽有怨言,但毕竟难敌鸟巢门口那冰冷的铁栅栏,无钱免进,也无人愿去维权,但这次的乌龙事件却引起民意的关注,到底国家体育场要不要交费才能进,鸟巢这次只怕会因小而失大(指收费)。

   湖南著名的橘子洲公园扩建完成后也要收费,就是因为民意,省领导听取民意,主动宣布全部免费开放,仅采取一些必要的人数限制措施,运行以来也未见因为不收费,公园就变得满目疮痍,反而井然有序,政府其实不差这点维护费,取之于民、用之于民的税里拿出一点点足以。

   摘录:“鸟巢”作为北京奥运会的一处最具代表性的遗产,中国的普通百姓完全有理由有资格分享、体验这一伟大建筑所带来的激情与荣光的记忆。显然,以商业运作为理由把普通百姓,特别是更多数暂时无法承受高额票价的百姓拒之门外,不仅有悖于奥林匹克精神广泛传播的理念,更是忽略了奥林匹克遗产最大功能——即它的教育属性。“鸟巢”作为承办奥运会后所遗留的标志性场馆,首先应当作为奥林匹克教育的最佳载体向最广大的民众传播奥林匹克精神、普及奥林匹克运动,其次才是后续利用与商业开发。--法制日报

 

推荐: 天价招标书背后是权力的无耻

      重庆“强强联合”被捕落马之反思

      当事人披露法院20万封口费内幕

      最牛检察长何书生是当代海瑞 有人信吗?

       

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页  

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017