注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

不采纳逼供证据 不广谱的原因  

2009-08-10 20:23:58|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不采纳逼供证据 不广谱的原因

----不逼供,大家都准备好了吗?

   成都商报报道:“最高检将以死刑案件为切入点,出台《死刑案件审查、运用证据若干问题的规定》。”由最高人民检察院公诉厅、宁夏回族自治区人民检察院和中国人民大学刑事法律科学研究中心联合主办的“完善证据制度,预防刑事错案”研讨会近日举行,与会的最高检公诉厅官员透露,在中央严控死刑的大背景下,这一文件将首次规范死刑案件的证据审查运用标准,刑讯逼供所取得的证据将不被采纳。

  博主评论:多起被冤杀的案件看来是引起了最高检的重视,当真凶现身,而被冤之人已被处决,这种心境之悲难以描述,每当我看到这样的新闻之时,就像刀在慢慢的割,一直割到全篇看完恐惧还在脑海里萦绕。当黑洞洞的枪口在背后对准,被处决之人却是唯一知道冤情的,他无助的眼神四处张望,期待在临刑前那一刹那突然传来枪下留人,这一幕曾经在他梦里无数次的重演,但梦终究只是梦,他看到的都是仇恨的眼神,都是对罪恶终结的快意,他听到的都是对杀人犯的谴责,他人生最后一秒听到的是那令他魂飞的枪声,魄散了,但冤还在。

    冰冷的枪口,正义的子弹,如果射向的不是罪恶,那是一种什么样的悲情?是谁在导演这样的悲剧?

    当今天我们看到最高检的《规定》,应该是一种什么样的心情呢?兴奋吗?

    我兴奋,因为我在《规定》的新闻里看到了一个词,“切入点”,是这次词让我兴奋的,因为这个词让我看到了彻底终结刑讯逼供的希望,但兴奋很快就过去了,冷静占据了我,从切入点到广谱,我的常识告诉我这将是一个漫长的过程。

    现实中,当面对犯罪之人,我也有揍他的冲动,但法律绝对不能支持这样的冲动,冲动是魔鬼,也是非正义,但这种冲动为什么频频出现呢?而且还是出现在最应该守法的司法系统,根源在于我们国家历史以来就有当堂杀威棒的传统,伟大的中华民族不仅只有四大发明,也有各种残忍的刑具,这些刑具在历史上造就的冤案馨竹难书,共和国延续了这样的历史,发明出更多的现代刑具,如电击。

   终结掉刑具的时代,终结掉逼供的时代,真的很难吗?是的,真的很难,因为我们的司法机关还没有脱离重口供的惯性,而书证、物证等其他六种证据的获取往往难于口供,这与我国司法机关的能力建设(侦查设备、侦查手段、侦查经费等),执法人员的素质,有很大的关系,而且失去监督的审讯过程也导致执法人员无所顾忌,如果必须有律师在场,如果必须有公证录像,就将使逼供的可能性全部消失。

  但现在可以这样做吗?答案是不可以,因为执法的能力还完全没有达到那个水平,福尔摩斯只存在于电影,口供的第一位有效性在刑诉法中的地位至今巍然不倒,是有其深层原因的,我相信最高检不是不知道刑讯逼供的恶果,不是不知道这种现实存在,但最高检还是只能呼吁性的软要求,甚至不惜以“牺牲”少量打死、伤嫌疑人而被捕的干警为代价,因为无论公安部,最高检、最高院都无法马上解决执法能力的问题。

   装个摄像机,让律师坐在旁边,不难,难的是这样做真的会让很多的罪犯逃避掉法律制裁,我们经常在西方电视里看到嫌疑人一付无赖的样子对着警察说“我可以保持沉默,我需要律师”,警察还真的无可奈何,但实际上“无可奈何”的背后是有强大的司法能力做保障的,无所谓你的口供,因为警察们会找到你犯罪的证据。我们可以吗?答案是不可以,发达国家一个稍大点的警署里就可以做DNA鉴定,我们国家却需要省一级才能做,而且送样品排队等候的时间不是一两天,等结果出来了,人家早就不见了。

   我们也没有完整的证人保护制度,导致我们刑诉法证据中的“人证”难以获取,现在有几个人愿意主动跑到警察那里去做证的?面对找上门来的警察都会语焉不详,怪证人?作完证我可还要过日子,被报复谁负责啊?怪警察?人家不说我有什么办法呢?难道对证人也拳打脚踢?

   当然,会有人告诉我,宁要没逼供的草,不要逼供的花,放过一些罪犯,获得的是人民的普遍安全感,但是我们国家却有着伟大的民意,所谓的群情激奋,当被逼供者不是自己的时候,这些人恨不得警察打狠点,让这个人尽快的承认,尽快的被枪毙,否则群情就指向警察,责骂警察无能,恨不能都进去一人一脚踩死嫌疑人。不能否认,我们的人民还无法面对罪犯无赖的沉默,无法容许警察因为没有证据活生生的放走一个“看上去”就是罪犯的嫌疑人。

  所以,切入点还是切入点,到广谱天下,还任重道远,最高检的政策不是忽悠,是有道理的,当然也是无奈的。

  博主用了这个常用于医药的“广谱”一词,也是希望有谁能对刑讯逼供来一剂良方,而不是一副猛药。

 

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页  

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017