注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

“自己监督自己”搁哪里都会造成腐败  

2009-09-22 00:14:52|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“自己监督自己”搁哪里都会造成腐败

 

再多的毛,也经不起薅。

  国美主管一人独中200个特等奖  [提要] 原重庆国美电器有限公司广告宣传部主管王厚兰欺上瞒下,假冒顾客领取200个特等奖奖金,共79.984万元,犯职务侵占罪获刑8年。王厚兰一手握着奖券的发放权,另一手握着领奖的审核权,是“自己监督自己”。检察院针对案件暴露出的管理漏洞,向重庆国美电器公司发出堵漏的检察建议。

    2007年9月至2008年12月期间,重庆国美电器公司开展了一场声势浩大的“刮刮卡刮奖促销”活动,奖项共分五等,其中最吸引人的是直返现金4999元的特等奖。不少顾客闻讯后特意赶来一试运气。

  然而奇怪的是,在这一年多时间里,重庆国美电器公司的30多家门店接待了成千上万名顾客,也有人中过奖金额度比较低的奖,却没有一名顾客刮中过特等奖。200个特等奖就此“不翼而飞”。

   直到2008年12月,重庆国美电器公司在一次审核过程中,发现一些特等奖领奖人购物发票上的姓名和领奖人的身份证复印件不一致,奖金有被侵占的嫌疑。12月9日,重庆国美电器公司广告宣传部主管王厚兰因有重大嫌疑,接受了公司监察部询问。随后他向公司总经理承认了自己冒领奖金的事实。

 

  博主评论:国美的这个主管估计是没有看过春晚的,当年宋丹丹就已经提示,薅社会主义羊毛绝不能盯着一个羊,这样容易被发现。王厚兰先生薅国美的大奖,就犯了这个原则性错误,200个大奖全中自己口袋,这也忒把自己当主管了吧。

  一年多时间,如此怪异的大奖被薅羊毛的卷走了,却没有发现,原因就在于王厚兰先生是“自己监督自己”,这个万恶的东西搁哪里都会造成腐败,民营的国美也不例外。

  如果王厚兰平时爱学习,多看春晚,就不会如此集中的薅羊毛,也许就不会被发现,因为监督者本来就是他自己。

  改变监督的方式,就能大面积杜绝腐败,一个如此简单的问题,却至今没有被解决,没有被检讨,“自己监督自己”还在大行其道,无处不在。

 

博主参加的宝马X之旅

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017