注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

只有“钉子户”能让开发商破产  

2009-09-25 00:13:52|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只有“钉子户”能让开发商破产

 

  “长沙最牛钉子户”协商拆除 开发商申请破产,这个著名的钉子户所处位置极为繁华,她家经营一些小吃之类的,我去吃过好多次,招待我的是个老奶奶,慈祥但也透出些“利霸”(湖南本地话),她家是个大家庭,那座“破屋子”拥有产权的就有11户,“破屋子”是她们一大家的重要生活来源。

    “也许因长沙最牛的钉子户4年没拆下来吧,开发新大陆·银座的开发商邓先生目前已正式向有关部门申请破产。”相关负责人透露。

  开发商的破产,并不值得拍手称快,需要深究的是什么原因导致开发商破产。

   长期以来,开发商的商业计划里就没有尊重拆迁户的条款,开发商也没把拆迁户当回事,拆迁成本预算很低,因为开发商拥有两种“致命”的武器,一是政府的“依法拆迁”,二是雇请黑恶势力威逼利诱,不管用哪种,或者双管齐下,老百姓抵抗的力量很有限,利益总是被侵害的一方,开发商获得的利润都带着血。

   这是一个长期以来无序管理带来的恶果,不是哪一个开发商的错,由于没有一个公开公平公正的拆迁规则,导致拆迁成为一个上访高发区域,由于没有得到合理的补偿,文不能和官斗,武不能和开发商斗,百姓只好上访以求解决。而拆迁市场的无序,也导致了单个开发商只能顺应市场,将拆迁成本压低,否则将失去市场竞争力,恶性循环在开发商和拆迁户之间轮回。

   一直寄希望于政府能有序的管理拆迁市场,制度一个合理的规则,但迟迟不见动静,房地产带来的GDP让地方政府趋之若鹜,盛世繁华的背后却是拆迁户的血泪堆积,不时有恶性案件爆出,却未能让沉迷于GDP的政府清醒,政府的和稀泥处理方式让拆迁市场愈发混乱。

   长沙的事,是个两败俱伤的遗憾,开发商没有预想到会碰到如此强硬的“钉子户”,打破了之前的计划,久拖不决,资金断链,只好申请破产,而“钉子户”奶奶也是心力憔悴,200多万的价格拆掉了每月能租2万的“破屋子”(对外的说法,实际如何操作,外人不会知道)。

   越来越多的实例让被拆迁户认识到,先拆的吃亏,坚挺的得益,“钉子户”将急剧增加,也只有“钉子户”能让开发商破产,靠政府出政策还不如百姓们自发布个“钉子阵”,让开发商碰个头破血流,长点记性,破产的开发商多了,拆迁自然回到了平等对话,这个市场也能形成个约定俗成的规则来。

   我认为政府不去掺和,反而简单,让市场自己去运作,拆迁也就是个卖小菜的事,开发商想买,业主愿意卖,两厢情愿,政府只要管强买强卖的,业主的要价,自会进入开发商的计划,有利可图,不怕开发商不给你政府送来GDP,缴给你税收。

  有些非得去掺和的政府官员,也是与民争利的家伙,维护这个无序的市场,只在浑水摸鱼谋私利。

 

新闻链接:http://money.rednet.cn/News/?229-441173-0-0-0-0-0-0-a-.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017