注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

富二代:如何召回迷失的自我  

2009-08-20 00:27:58|  分类: 峰言 峰语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富二代:如何召回迷失的自我

  

“富二代”奢华的生日宴背后是“一代”在炫富

   “富二代”这个代表金钱的名词不知道让多少人为之郁闷和眼红,“富二代”这个群体也是连续不断的爆出各种丑闻,这些含着金钥匙出生的孩子为什么总是状况频出呢?是什么让他们经常性的成为各种门的主角呢?

     博主有幸,接触过比较多的“富二代”,这中间包含“官二代”,谈谈“二代”们的成长经历吧,俗话说“旁观者清”。

    “二代”的教育是个最大的问题,“一代”们正处于事业鼎盛期,无法象普通家长一样的与孩子共同成长,物质的补偿代替了家教。当“二代”们进入学校,等于进入了一个小社会,而家长们为了弥补自身时间的不足,便极力“讨好”老师,希望能给予“二代”们更多的照顾,正是这种不正常的照顾,让“二代”们在学校就开始了高人一等的优越性,也开始接触社会的阴暗面,这点我们的教师负有不可推卸的责任,现在的教师功利性非常强,手中的权力被用的淋漓尽致,排个座位、当班干部等无所不与孩子家长的权或钱挂钩。“二代”们就在这种环境中开始“学习”,因为有着老师的照顾,从违反班级规则而不被惩罚起,脑海里深深的烙上了特权的优越性。

    “二代”们从小还需承受一种社会职能,家长教育“富二代”和“官二代”如何做好朋友,有利于家长们的沟通与交流,孩子们是好朋友,自然家长们也会是更好的朋友,这样于富于官,都有益处。所以我们见到的“二代”肇事均可见到富与官的影子。

    “二代”们从小就开始拥有“马仔”,每当普通家庭的孩子以能成为某“二代”的朋友,某天和“二代”们如何奢侈的消费,我听到时心里总是莫名的痛。特别是看到那些孩子尾巴一样卑微的跟着“二代”,甚至家长还炫耀似的和我说自己的孩子和某某的儿子是朋友,我真不知道如何应对,责怪吗?

    “二代”们之间的比富是司空见惯,小到鞋子的品牌,大到车的价格,但有一点“富二代”是被从小就教育的,那就是这种比不会涉及“官二代”,因为富对官的态度从小就影响着“富二代”,再多的钱也不能和“常委”比高低。所以“二代”圈里也有着一到分隔线,习惯上“官二代”更多的被称为“某某党”。

   进入社会后,“富二代”和“官二代”接触到更多阴暗面,越来越享受破坏规则带来的那种畅快,飙车、吸毒、越刺激的越能让他们趋之若鹜,因为平常的物质享受已经不能满足他们的需要,普通孩子买个新手机都能兴奋月余,而“二代”们买个新车都无兴奋感。权和钱的边际效应让“二代”们做起了“人上人”,虽然他们本身不具备这种资历。

   可笑的是我们每当形容一个群体中的不良现象,总会习惯的用这只是其中的一小部分,如贪官,但博主却只能说“二代”中有一小部分具有优良的品质,他们没有受到不良习气的侵蚀,他们继承了父辈身上那些闪光点,他们低调、优雅、礼貌,毫无跋扈的气息,当你和他们接触时,微笑中透出的是底蕴,他们从不会炫耀父辈的光辉,虽然他们也在合理的利用父辈的资源,但不会让你感觉难堪,你会感觉到他的独立,也会感觉到他在父辈那里继承的圆滑与世故,虽然这些过早的出现在孩子们身上,但你会感觉他的游刃有余,不像故作老成。

   中国有个定律,叫“富不过三代”,其实也适应于官,确实很少能三代为官,或三代保持富裕的,顺境下往往使人迷失,而社会规律是无情的,无为的结果只能是无位。国外有个定律,培养一个贵族需要三代,是有其道理的,逆境下诞生一个英雄不难,但顺境下还能坚持培养出英雄需要的就不仅仅是智慧了,如何让“二代”们不迷失,让他们在社会这个大染缸里能如莲花般不染,是富和官应该理性思考的。

   江苏“富二代”培训计划即将开课,包括波司登集团董事长高德康之子高晓东在内50名学员将在江苏省委党校等接受一周左右时间学习。江苏将用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,引领民营经济新一轮发展,这是江苏在“富二代”命题上的率先破局。

   有幸看到了江苏在“富二代”们身上开始寻求破局,方案出台即饱受质疑,毕竟世界性的难题,岂是党校的一周课程能解决的,博主对江苏用纳税人的钱来破局很不理解,富二代们缺的不是钱,缺的是责任和道德,党校的教育能否让他们召回迷失的自我,很难让人相信。党校教育出的贪官也不少,党校绝非万能的“造好人”机器。

   这批从党校一周培训出来的“二代”会让我们另眼相看吗?带上党校光环的“二代”们会开始什么样的新生活呢?党性教育能改变纨绔作风吗?

   The father buys, the son buildings, The grandchild sells and his son begs.(父亲买儿子建,孙子造作家产,重孙去要饭)。英国的谚语让博主更倾向于社会规律的不可抗性,让社会规律自然淘汰掉那些纨绔子弟,对于社会而言,最终掌控那些巨额资产的,必然是具有社会责任的企业家,做好企业的首要是做好人,而不是其具有何种党派属性。

 

博主文章内容权责声明请见:张洪峰博客首页

博主更多精彩博文请点击:张洪峰博文列表

各位博友的支持,博主在此予以致谢!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017