注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

国考的冷热门 无尽之铜臭味  

2009-10-25 23:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国考的冷热门  无尽之铜臭味

    近日因有几个年轻网友报考国家公务员考试咨询于我,遂让我这个身在公门的人也关注起入门之道,实话实说,现在的国家公务员考试是一大进步,不说绝对公平,但应算相对公平了,比以前那种“世袭”“顶职”“照顾子弟”之类的方式公正的多了,但进步之余,却让人生出几分担忧。如果只是改革了入门的方式,却不改革入门后的监督,不过是改变了选择贪官的方式而已。

据中广网北京10月25日消息 12时09分报道,截止到昨天(24日)24时,被称为“国考”的“2010年度中央机关及其直属机关国家公务员考试”报名工作结束,根据昨天晚上对报名系统的不完全统计,今年通过资格审查的考生将会突破130万,再创历史新高,去年这个数字是105万,而2003年则仅为8万7千人。

    拿下国家公务员报名人数状元职位的是科学技术部国际合作司欧洲处主任科员以下职位,竞争指数是4080:1,而广州海关和厦门海关的两个监管职位报名人数分别名列榜眼和探花,报名人数超过了2万人,竞争指数超过了2000:1,超过这个指数的还有中国科协、国家工商行政管理总局商标局、公安部地方公安系统、天津海关、山东省枣庄市国税局等5个部门的职位。由科学技术部“带头”,今年中央机关普遍比较热了,中央办公厅、中央对外宣传办公室、中国科协、文化部、国土资源部、国家税务总局都出现了一个“饭碗”千人抢的局面。

教育部职业教育与成人教育司所招考的综合处主任科员以下一职,截止昨晚7时50分,报名合格人数显示依然为0。此外还有160多个职位少人问津,工作地点大多处与经济欠发达地区。而冷中之冷是各地气象局所招考的职位,在160多个通过资格审查人数较少的职位中,仅各地气象局招考的职位就有39个,超过所有冷门职位的两成,高要求和可能面对的艰苦工作使这些职位冷到了极点。

    从新闻报道我们即可得知,什么是热门,什么是冷门,为什么热冷如此悬殊?我随意的问了下报考的网友,答案是热门就是工作轻松,待遇良好,社会地位高,发展前景好等等,一网友说的比较直白,要考当然要考将来能发财的,我家花了那么多钱供我读书,总得赚回来啊,不然不白读了啊,那种又辛苦又没钱的工作,谁去考啊,亏大发去。 

    我玩笑的问他,面试的时候你敢不敢这样说,他回我一个很生僻的怪字后不再言语,我不知道他将来面试的时候会如何回答考官,但这让我想起了一则笑话:“父亲问我人生有什么追求?我回答金钱和美女,父亲凶狠地打了我的脸;我回答事业与爱情,父亲赞赏地摸了我的头!”

    我的一个长辈曾于我谈心,说选择公务员这个职业,就是一种对社会的奉献,因为如果你去干点别的什么,也许收入会比公务员高很多,公务员这个职业非常的危险,因为你要不断的面对诱惑,如果你不能真正认为自己是在奉献,而认为你付出了艰辛,就应该得到,那你随时就会出问题,如果你不愿意奉献,那你趁早离开,去做那些付出和回报成正比的事情,那里不讲奉献,只讲市场。

   国家的公务管理也需要人才,但更需要人才的奉献精神,如此报名的冷热,已经让人读出其中的铜臭味来,升官发财的传统被完整的继承,这应该是教育的悲哀, 金钱和美女成了读书人的唯一追求,辛苦和奉献让读书人避而远之,官等于财的思想深深的烙在读书人的脑海里,校园的贪官云集,读书人从小学起,官场上贪官横行,读书人耳濡目染,如此下去,无论多么公平的考试,也招不来合格的公务员。

   历朝历代,贪官买官而当,继而搜刮民财,有本而万利;科举之下,十年寒窗,学子成官即贪;纠其根由,还在于人无论读书多少,趋利而行,其心本贪,如没有严密的监督,官实在是一条将人引入贪腐堕落的阳光大道,奉献精神于人一时也许能之,一生保持则无几人能。

   国考的冷热门,无尽的铜臭味,值得每个人警惕,报考者的心思已经直白于天下,面对这未来的官们,我们将拿什么去监督他们,去防止他们重蹈覆辙,去防范他们搜刮百姓之财;他们也是我们的未来之希望,也是他家之儿女,我们拿什么去帮助他们,拿什么去爱护他们,去防范他们走向监狱。

   “事业与爱情”的忠诚追求者贵州省政协主席黄瑶,从小学教员官至省部级大员,封疆大吏,近日涉嫌严重违纪,目前正接受中纪委调查。从人类灵魂的工程师,堕落到一个贪腐份子,满腹铜臭的他何曾不标榜为人民服务,但“为人民币服务”却是其本质所在,本质不可怕,可怕的是失去监督的本质,肆意却可妄为的官场环境。

   十七届四中全会重申,党要管党,从严治党。省部级高官接二连三出事被查处的典型告诉人们,在从严治党方面,还需要与时俱进。检验一项制度严不严,成功不成功,判断的标准是否绝大多数人遵守。某些官员不断地以身试法试纪的现象,难说从严治吏到度和工作到位。

   中组部长李源潮近日谈及干部队伍制度改革时有一句震耳欲聋之言:“干部人事制度改革直接涉及权力和利益关系的调整,牵一发而动全身。改革有风险,但不改革党有危险”(《人民日报》2009年10月19日),“不改革党有危险”决不是危言耸听。只有正确的推进人事制度改革,多方位的严密监督,才是吏治之需要,才是共和国的需要。



  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017