注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张洪峰

张洪峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:张洪峰 介绍: 读过哲,学过法,下过海----任中国保护消费者基金会315系统建设工程项目办公室副主任----------媒体称为中国最勇敢的消费者 中国首届网络3.15十大维权人物 湖南十大最具影响力法治人物

网易考拉推荐

“监控微博QQ群”让人不寒而栗-张洪峰  

2010-01-08 01:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“监控微博QQ群”让人不寒而栗

    日前,2009年度全国政法工作电视电话会议召开,会议指出,一些新媒体为有害信息的传播和不良舆论导向提供了平台。为了应对新的情况与挑战,政法各单位也部署了一系列措施,公安部则提出将网上巡控触角向QQ群、微博客等管理薄弱空间延伸。(武汉晚报1月6日报道)

张洪峰评论:无言以对,群里的兄弟姐妹们,咱们出来聊一聊小沈阳吧,策一策金正日吧,谈一谈奥巴马吧,千万注意“言行句字”,触角向我们袭来,巡控向我们延伸,为了我们“万能的群”的安全,闭上你的乌鸦嘴!!

    明朝的时候,有一次,宋濂在家里请几个朋友喝酒。第二天上朝,明太祖朱元璋问他昨天喝过酒没有,请了哪些客人,备了哪些菜。宋濂一一照实回答。明太祖朱元璋笑着说:“你没欺骗我。”原来,那天宋濂家请客的时候,明太祖朱元璋已暗暗派人去监视了。

    一个小故事,说明了监控无处不在,方式花样翻新,但实质与时代与技术无关,当人人自危而只能腹议时,居然曾经有罪名称为腹诽,权力一旦不受监督,自会生出各种各样的怪念头。过去说监控我们聊天,我还认为是个笑话,虽然我不否认有犯罪份子利用网络工具犯罪,但不能以这个理由,就对全体公民实行普遍怀疑吧?公民依法拥有通信自由权,没有刑事侦查需要的情况下,随便对公民的通信进行监控,让人不寒而栗。

    这种监控权力一旦失去限制和监督,那将是一场可怕的灾难,比如地方政府部门为了防止举报人上访,会不会采用这种监控权力呢?一些地方“截访”事件不断见诸报端,有的上访者甚至被强行送进精神病院。会不会为了地方形象,动用这种监控权力,比如媒体记者对某地进行负面报道时,当地会不会有“知己知彼,百战百胜”的需要呢?如此这般,民意被阻隔,舆情无法上达决策层,上下沟通的纽带被人为的打了结。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017